Июльские обновления отправляют Windows в режим восстановления BitLocker

Июльские обновления отправляют Windows в режим восстановления BitLocker

Июльские обновления отправляют Windows в режим восстановления BitLocker

По словам Microsoft, ряд устройств, работающих на операционной системе Windows, загружается в режим восстановления BitLocker после установки июльских патчей.

Напомним, функция безопасности BitLocker позволяет значительно снизить риск кражи данных и раскрытия конфиденциальной информации в том случае, если кто-то украл ваше устройство или оно просто отправилось в утиль.

BitLocker шифрует диск компьютера таким образом, что у третьих лиц нет возможности добраться до важных сведений.

При этом устройства могут автоматически переходить в режим восстановления BitLocker после определённых событий: обновление аппаратной составляющее или прошивки, изменения в модуле TPM (Trusted Platform Module).

«После установки патчей, вышедших 9 июля 2024 года (KB5040442), вы можете наткнуться на экран восстановления BitLocker при попытке загрузить компьютер», — объясняет Microsoft.

«Вероятность поймать баг гораздо выше, если у вас активирована опция Device Encryption. Как правило, этот экран не появляется после инсталляции апдейтов».

Тем пользователям, кого затронула проблема, нужно будет ввести ключ восстановления BitLocker, позволяющий разблокировать диск и загрузить устройство в нормальном режиме.

 

Известно, что баг проявляется как на серверных, так и на клиентских версиях операционной системы:

  • Клиентские: Windows 11 23H2, Windows 11 22H2, Windows 11 21H2, Windows 10 22H2, Windows 10 21H2;
  • Серверные: Windows Server 2022, Windows Server 2019, Windows Server 2016, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2008.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru