Июльские обновления отправляют Windows в режим восстановления BitLocker

Июльские обновления отправляют Windows в режим восстановления BitLocker

Июльские обновления отправляют Windows в режим восстановления BitLocker

По словам Microsoft, ряд устройств, работающих на операционной системе Windows, загружается в режим восстановления BitLocker после установки июльских патчей.

Напомним, функция безопасности BitLocker позволяет значительно снизить риск кражи данных и раскрытия конфиденциальной информации в том случае, если кто-то украл ваше устройство или оно просто отправилось в утиль.

BitLocker шифрует диск компьютера таким образом, что у третьих лиц нет возможности добраться до важных сведений.

При этом устройства могут автоматически переходить в режим восстановления BitLocker после определённых событий: обновление аппаратной составляющее или прошивки, изменения в модуле TPM (Trusted Platform Module).

«После установки патчей, вышедших 9 июля 2024 года (KB5040442), вы можете наткнуться на экран восстановления BitLocker при попытке загрузить компьютер», — объясняет Microsoft.

«Вероятность поймать баг гораздо выше, если у вас активирована опция Device Encryption. Как правило, этот экран не появляется после инсталляции апдейтов».

Тем пользователям, кого затронула проблема, нужно будет ввести ключ восстановления BitLocker, позволяющий разблокировать диск и загрузить устройство в нормальном режиме.

 

Известно, что баг проявляется как на серверных, так и на клиентских версиях операционной системы:

  • Клиентские: Windows 11 23H2, Windows 11 22H2, Windows 11 21H2, Windows 10 22H2, Windows 10 21H2;
  • Серверные: Windows Server 2022, Windows Server 2019, Windows Server 2016, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2008.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России уточнили порядок доступа к гостайне

Правительство уточнило порядок допуска к государственной тайне. Теперь сотрудников, утративших право на доступ к гостайне, будут отстранять от работы с соответствующими сведениями в день получения заключения о недопуске.

С новой редакцией документа ознакомился ТАСС. Ранее сроки отстранения граждан, которых решили лишить допуска, не были чётко определены. Теперь предлагается делать это в тот же день, когда получено соответствующее заключение.

Кроме того, уточнён порядок действий в случае появления оснований для недопуска сотрудника к государственной тайне.

К таким основаниям относятся: недееспособность, наличие медицинских противопоказаний, гражданство другого государства или постоянное проживание за границей самого сотрудника либо его ближайших родственников, включение в реестр иностранных агентов, действия, создающие угрозу безопасности РФ, уклонение от проверок, заведомо ложные сведения в анкете, а также нарушение законодательства о гостайне.

В этих случаях прекращение или переоформление допуска будет происходить незамедлительно. Ранее эта процедура занимала больше времени и была более сложной.

Также конкретизирован порядок принятия решений в отношении заместителей министров и руководителей ведомств, в отношении которых возникли основания для недопуска к гостайне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru