В рунете обнаружена сеть из 570 сайтов по продаже поддельных документов

В рунете обнаружена сеть из 570 сайтов по продаже поддельных документов

В рунете обнаружена сеть из 570 сайтов по продаже поддельных документов

Специалисты F.A.C.C.T. нашли в интернете 570 взаимосвязанных сайтов, торгующих поддельными документами: дипломами вузов, справками для военкоматов, свидетельствами о рождении, браке, разводе, смерти. Для их продвижения создан ряд страниц со ссылками.

Как оказалось, 479 доменов в рамках данной сети были зарегистрированы в период с января по июнь 2024 года. По словам экспертов, большинство ресурсов по продаже фейков уже неактивны, а 141 еще работает.

Чтобы продлить жизнь таких площадок, редиректы на них встраиваются в веб-контент безобидной тематики — например, в информационные статьи о религии.

Продажа поддельных документов онлайн — незаконный бизнес, и его обычно прячут в даркнете. Со временем проблема не утратила актуальности — напротив, обостряется по мере расширения цифровизации, которая создает дополнительные возможности для мошенников.

Поддельный документ в электронном виде сложнее распознать, а с ростом доступности ИИ-технологий такие фальшивки станут выглядеть еще более убедительно. В даркнете сейчас, по данным Kaspersky (в передаче «Известий»), преобладают предложения услуг редактирования и отрисовки документов, иногда с занесением их в реестр, но такая возможность — скорее всего, миф.

Явного запрета торговли документами в российском законодательстве нет. Статья 324 УК РФ криминализирует лишь «незаконные приобретение или сбыт официальных документов», и на Авито, к примеру, нередко предлагают оформление медсправок на разные нужды «под ключ» — даже с указанием адреса офиса.

Update: Представители Авито поделились комментарием и рассказали подробности работы системы фильтрации объявлений:

«На Авито запрещена продажа документов, такие объявления система отсеивает уже до публикации. Все предложения на платформе — это юридическая помощь в оформлении. Если мы отмечаем нарушение правил, объявление сразу блокируется».

За фальшивку и продавец, и покупатель могут подвергнуться уголовному преследованию по ст. 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, до четырех лет лишения свободы). Покупатель при этом рискует больше: он отдает персональные данные в ненадежные руки, к тому же может быть обманут, и тогда потеряет еще и деньги.

Роскомнадзор, прокуратура, Минцифры и МВД России ведут борьбу с нелегальным бизнесом в Сети. Веб-ресурсы, нарушающие закон, вносятся в реестр запрещенных сайтов, который ведет РКН, и подвергаются блокировке; в перспективе для их поиска будет применяться ИИ.

Для ускорения процесса блокировка запрещенных сайтов может осуществляться во внесудебном порядке. Недавно Роскомнадзору также разрешили единовластно прибивать их зеркала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru