Роскомнадзору разрешили самостоятельно блокировать зеркала неугодных сайтов

Роскомнадзору разрешили самостоятельно блокировать зеркала неугодных сайтов

Роскомнадзору передали право блокировать копии запрещённых в России сайтов. Ранее проблему с «зеркалами» решало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России).

Соответствующий указ, размещённый на веб-ресурсе правовой информации, подписал Владимир Путин.

До утверждения этого документа правообладатели или органы исполнительной власти должны были обращаться в Минцифры России, указывая на копию заблокированного в стране сайта.

Регулятор должен был в течение суток принять решение и, если ресурс признавался зеркалом запрещённого сайта, направить всю информацию владельцам домена и представителям Роскомнадзора.

РКН в свою очередь уже обращался к хостерам, операторам связи и владельцам поисковых систем, которые также в течение суток должны были ограничить доступ к признанному «зеркалом» ресурсу и убрать его из поисковой выдачи.

Новый закон позволит упростить эту процедуру, поскольку теперь сам Роскомнадзор сможет признавать сайт «зеркалом» запрещённого ресурса. Кроме того, в документе запрещается выдача заблокированных веб-сайтов в поисковиках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru