Роскомнадзору разрешили самостоятельно блокировать зеркала неугодных сайтов

Роскомнадзору разрешили самостоятельно блокировать зеркала неугодных сайтов

Роскомнадзору разрешили самостоятельно блокировать зеркала неугодных сайтов

Роскомнадзору передали право блокировать копии запрещённых в России сайтов. Ранее проблему с «зеркалами» решало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России).

Соответствующий указ, размещённый на веб-ресурсе правовой информации, подписал Владимир Путин.

До утверждения этого документа правообладатели или органы исполнительной власти должны были обращаться в Минцифры России, указывая на копию заблокированного в стране сайта.

Регулятор должен был в течение суток принять решение и, если ресурс признавался зеркалом запрещённого сайта, направить всю информацию владельцам домена и представителям Роскомнадзора.

РКН в свою очередь уже обращался к хостерам, операторам связи и владельцам поисковых систем, которые также в течение суток должны были ограничить доступ к признанному «зеркалом» ресурсу и убрать его из поисковой выдачи.

Новый закон позволит упростить эту процедуру, поскольку теперь сам Роскомнадзор сможет признавать сайт «зеркалом» запрещённого ресурса. Кроме того, в документе запрещается выдача заблокированных веб-сайтов в поисковиках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru