Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор собирается привлечь ИИ к поиску кандидатов на занесение в Единый реестр запрещенных ресурсов. По плану, умный помощник будет интегрирован в существующую систему веб-мониторинга и анализа контента уже в этом году.

Как выяснил «Ъ», сейчас выявление нарушений российского закона об информации (№149-ФЗ от 27.07.2006) в интернете происходит по заданным алгоритмам обработки текстов. Внедрение ИИ-технологий, как надеется регулятор, позволит ускорить процесс, повысить его эффективность и сократить издержки.

В 2023 году РКН выявлял противозаконный веб-контент через три часа после его публикации; в 2024 году интервал планируется сократить до двух часов, в 2026-м — до одного часа. Блокировка ресурса, попавшего в реестр запрещенных, требует больше времени — в 2022 году на нее уходило до 50 дней.

Использование ИИ также поможет улучшить качество анализа: подобный помощник способен разобраться в сложном контексте, найти скрытые связи и закономерности. Долю ложноположительных срабатываний планируется за два года снизить до 10% (в прошлом году составила 20%).

В 2026 году РКН намеревается таким же образом озадачить ИИ ведением реестра операторов персональных данных, однако опрошенные «Ъ» эксперты сомневаются в успехе. Автомат может выявить оператора ПДн только по открытой информации, да и то лишь в тех случаях, когда ее легко вытащить из документа и подвергнуть анализу.

Не исключено, что с этой целью умному помощнику придется регистрироваться на сайтах, но админы такие действия обычно блокируют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru