Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор собирается привлечь ИИ к поиску кандидатов на занесение в Единый реестр запрещенных ресурсов. По плану, умный помощник будет интегрирован в существующую систему веб-мониторинга и анализа контента уже в этом году.

Как выяснил «Ъ», сейчас выявление нарушений российского закона об информации (№149-ФЗ от 27.07.2006) в интернете происходит по заданным алгоритмам обработки текстов. Внедрение ИИ-технологий, как надеется регулятор, позволит ускорить процесс, повысить его эффективность и сократить издержки.

В 2023 году РКН выявлял противозаконный веб-контент через три часа после его публикации; в 2024 году интервал планируется сократить до двух часов, в 2026-м — до одного часа. Блокировка ресурса, попавшего в реестр запрещенных, требует больше времени — в 2022 году на нее уходило до 50 дней.

Использование ИИ также поможет улучшить качество анализа: подобный помощник способен разобраться в сложном контексте, найти скрытые связи и закономерности. Долю ложноположительных срабатываний планируется за два года снизить до 10% (в прошлом году составила 20%).

В 2026 году РКН намеревается таким же образом озадачить ИИ ведением реестра операторов персональных данных, однако опрошенные «Ъ» эксперты сомневаются в успехе. Автомат может выявить оператора ПДн только по открытой информации, да и то лишь в тех случаях, когда ее легко вытащить из документа и подвергнуть анализу.

Не исключено, что с этой целью умному помощнику придется регистрироваться на сайтах, но админы такие действия обычно блокируют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru