Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор собирается привлечь ИИ к поиску кандидатов на занесение в Единый реестр запрещенных ресурсов. По плану, умный помощник будет интегрирован в существующую систему веб-мониторинга и анализа контента уже в этом году.

Как выяснил «Ъ», сейчас выявление нарушений российского закона об информации (№149-ФЗ от 27.07.2006) в интернете происходит по заданным алгоритмам обработки текстов. Внедрение ИИ-технологий, как надеется регулятор, позволит ускорить процесс, повысить его эффективность и сократить издержки.

В 2023 году РКН выявлял противозаконный веб-контент через три часа после его публикации; в 2024 году интервал планируется сократить до двух часов, в 2026-м — до одного часа. Блокировка ресурса, попавшего в реестр запрещенных, требует больше времени — в 2022 году на нее уходило до 50 дней.

Использование ИИ также поможет улучшить качество анализа: подобный помощник способен разобраться в сложном контексте, найти скрытые связи и закономерности. Долю ложноположительных срабатываний планируется за два года снизить до 10% (в прошлом году составила 20%).

В 2026 году РКН намеревается таким же образом озадачить ИИ ведением реестра операторов персональных данных, однако опрошенные «Ъ» эксперты сомневаются в успехе. Автомат может выявить оператора ПДн только по открытой информации, да и то лишь в тех случаях, когда ее легко вытащить из документа и подвергнуть анализу.

Не исключено, что с этой целью умному помощнику придется регистрироваться на сайтах, но админы такие действия обычно блокируют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru