Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор будет вести реестр запрещенных сайтов с помощью ИИ

Роскомнадзор собирается привлечь ИИ к поиску кандидатов на занесение в Единый реестр запрещенных ресурсов. По плану, умный помощник будет интегрирован в существующую систему веб-мониторинга и анализа контента уже в этом году.

Как выяснил «Ъ», сейчас выявление нарушений российского закона об информации (№149-ФЗ от 27.07.2006) в интернете происходит по заданным алгоритмам обработки текстов. Внедрение ИИ-технологий, как надеется регулятор, позволит ускорить процесс, повысить его эффективность и сократить издержки.

В 2023 году РКН выявлял противозаконный веб-контент через три часа после его публикации; в 2024 году интервал планируется сократить до двух часов, в 2026-м — до одного часа. Блокировка ресурса, попавшего в реестр запрещенных, требует больше времени — в 2022 году на нее уходило до 50 дней.

Использование ИИ также поможет улучшить качество анализа: подобный помощник способен разобраться в сложном контексте, найти скрытые связи и закономерности. Долю ложноположительных срабатываний планируется за два года снизить до 10% (в прошлом году составила 20%).

В 2026 году РКН намеревается таким же образом озадачить ИИ ведением реестра операторов персональных данных, однако опрошенные «Ъ» эксперты сомневаются в успехе. Автомат может выявить оператора ПДн только по открытой информации, да и то лишь в тех случаях, когда ее легко вытащить из документа и подвергнуть анализу.

Не исключено, что с этой целью умному помощнику придется регистрироваться на сайтах, но админы такие действия обычно блокируют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru