В первом полугодии 2024-го число DDoS-атак составило 1 209 828

В первом полугодии 2024-го число DDoS-атак составило 1 209 828

В первом полугодии 2024-го число DDoS-атак составило 1 209 828

Исследователи в области кибербезопасности отмечают рекордный рост DDoS-атак в пером полугодии 2024-го: общее число таких инцидентов перевалило за миллион (1 209 828).

Как подчёркивают специалисты компании DDoS-Guard, 2024 год может поставить рекорд, поскольку за весь 2022-й было зафиксировано 1 255 573 DDoS-атак.

На выложенной аналитиками инфографике видно, что пока наибольшее число таких кибернападений пришлось на июнь. Просадки наблюдались в феврале и апреле.

 

Один из самых мощный всплесков вредоносного трафика эксперты зафиксировали в начале года — 350 млн пакетов в секунду. В 2022 году Microsoft отразила атаку сопоставимой мощности, но тогда это считалось рекордом.

Подавляющее большинство DDoS-атак затрагивают веб-приложения: например, на этом уровне отмечается в 3-4 больше вредоносного трафике, чем на сетевом и транспортном уровнях модели OSI.

Тем не менее последние продемонстрировали новый тренд — DDoS по протоколу GRE. За считаные минуты поток трафика злоумышленников разгоняется до 600 гигабит в секунду.

В DDoS-Guard также обратили внимание на географию атак: «дидосеры» затронули практически каждый регион России. Чаще всего в качестве жертвы выступали операторы связи и финсектор.

Геоблокировки больше не останавливают киберпреступников, поскольку последние теперь арендуют облачные или физические серверы там же, где находится потенциальная жертва.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru