Мошенники подделывают аккаунты блогеров в Telegram для атак на читателей

Мошенники подделывают аккаунты блогеров в Telegram для атак на читателей

Мошенники подделывают аккаунты блогеров в Telegram для атак на читателей

В Telegram множатся фейковые аккаунты известных блогеров, созданные для реализации мошеннических схем. Поддельные каналы быстро набирают подписчиков, готовых отозваться на любое предложение своего кумира.

Фальшивки зачастую используют те же аватары и имена, их легко перепутать с оригиналом, и сложившаяся аудитория постепенно перетекает к обманщикам и там еще больше разрастается. Чтобы ускорить процесс, имитаторы сами добавляют пользователей в свои группы (тех, у кого в настройках конфиденциальности не выставлен запрет).

«Мошенники создают поддельный аккаунт известного человека в мессенджере, “похищают” его подписчиков и копируют оригинальные посты, — предупреждает киберполиция России. — Затем аферисты размещают в канале публикацию с фишинговой ссылкой. Таким образом злоумышленники “продают” несуществующие курсы или рекламируют “удачные” схемы инвестирования».

Кроме мифических инвестиций и курсов обучения (разумеется, платных и с передачей личных и платежных данных), мошенники могут от имени своего персонажа предложить поучаствовать в розыгрыше призов, сборе средств на благотворительность, голосовании в рамках выдуманного конкурса.

Заманчивое предложение может быть озвучено в группе или в виде личного сообщения — любимый блогер якобы приглашает принять участие в совместном проекте, требующем начальных капиталовложений. Для пущей убедительности злоумышленники могут использовать дипфейк.

Все эти предлоги преследуют единственную цель: заставить энтузиастов раскошелиться, а заодно слить личные и платежные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru