Мошенники подделывают аккаунты блогеров в Telegram для атак на читателей

Мошенники подделывают аккаунты блогеров в Telegram для атак на читателей

Мошенники подделывают аккаунты блогеров в Telegram для атак на читателей

В Telegram множатся фейковые аккаунты известных блогеров, созданные для реализации мошеннических схем. Поддельные каналы быстро набирают подписчиков, готовых отозваться на любое предложение своего кумира.

Фальшивки зачастую используют те же аватары и имена, их легко перепутать с оригиналом, и сложившаяся аудитория постепенно перетекает к обманщикам и там еще больше разрастается. Чтобы ускорить процесс, имитаторы сами добавляют пользователей в свои группы (тех, у кого в настройках конфиденциальности не выставлен запрет).

«Мошенники создают поддельный аккаунт известного человека в мессенджере, “похищают” его подписчиков и копируют оригинальные посты, — предупреждает киберполиция России. — Затем аферисты размещают в канале публикацию с фишинговой ссылкой. Таким образом злоумышленники “продают” несуществующие курсы или рекламируют “удачные” схемы инвестирования».

Кроме мифических инвестиций и курсов обучения (разумеется, платных и с передачей личных и платежных данных), мошенники могут от имени своего персонажа предложить поучаствовать в розыгрыше призов, сборе средств на благотворительность, голосовании в рамках выдуманного конкурса.

Заманчивое предложение может быть озвучено в группе или в виде личного сообщения — любимый блогер якобы приглашает принять участие в совместном проекте, требующем начальных капиталовложений. Для пущей убедительности злоумышленники могут использовать дипфейк.

Все эти предлоги преследуют единственную цель: заставить энтузиастов раскошелиться, а заодно слить личные и платежные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru