В рунете активизировались мошенники, интересующиеся криптой

В рунете активизировались мошенники, интересующиеся криптой

В рунете активизировались мошенники, интересующиеся криптой

В сентябре наблюдался рост активности мошенников, атакующих владельцев криптоактивов. Эксперты объясняют это сезонными факторами, а также уходом с российского рынка криптобиржи Binance.

В прошлом месяце защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали 317 тыс. попыток перехода на поддельные сайты, эксплуатирующие тему крипты, — почти в полтора раза больше, чем в августе. За III квартал этот показатель вырос до 633 тыс. — против 379 тыс. в предыдущем квартале (в I квартале составил 924 тыс.).

Количество веб-страниц, созданных злоумышленниками для кражи крипты, по оценке независимого аналитика Андрея Бархоты, в минувшем квартале превысило 700 тыс., тогда как годом ранее составляло менее 400 тысяч.

Всплеск активности мошенников опрошенные «Ъ» эксперты связали с окончанием периода отпусков и обычным для осени повышением курса биткоина (около $28,5 тыс. по состоянию на 12 утра 17 октября). Свою лепту также внес уход Binance с российского крипторынка.

«Многие торговые и арбитражные связки были утеряны, и далеко не все трейдеры смогли вовремя переориентироваться на альтернативные торговые площадки, пояснил для журналистов сооснователь 0xprocessing Никита Вассев. — В Telegram сейчас популярна схема набора в обучение арбитражу, во время которой "ученику" скидывают фишинговую ссылку на якобы обменник, пройдя по которой жертва теряет деньги».

Замруководителя ONLY BANK Виталий Китайчук, со своей стороны, отметил, что в сети мошенников ежегодно попадаются около 10–15% пользователей, впервые купивших криптоактивы за предшествующий год. По мере роста опыта на этом поприще доля сокращается до 2-5%.

Защититься от мошенников на крипторынке помогут простые меры предосторожности:

  • быть внимательным при совершении операций с криптовалютами;
  • с недоверием относиться к слишком привлекательным предложениям;
  • не переходить по ссылкам из рекламы;
  • никому не передавать личные данные и секретные ключи;
  • использовать сложные пароли;
  • следить за новостями и трендами в криптомире, чтобы вовремя узнавать о новых угрозах и схемах обмана.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Резких шагов по отключению карт Visa и Mastercard не будет

Резких мер по отключению карт систем Visa и Mastercard не планируется. Банк России и кредитные организации совместно будут постепенно замещать карты ушедших из страны международных платёжных систем. Об этом сообщила глава департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина на форуме «Финополис-2025».

«Все карты работают. Когда международные платёжные системы ушли, мы сделали всё, чтобы они продолжали работать, и наши граждане этого не почувствовали. Мы нашли решение, чтобы карты не блокировались. Никаких резких шагов, которые могли бы вызвать неудобства у клиентов, не будет», — заявила представитель регулятора.

По словам Аллы Бакиной, Центробанк совместно с банками уделяет особое внимание вопросам безопасности, особенно на фоне опасений, связанных с истечением сроков действия сертификатов безопасности чипов, установленных на картах Visa и Mastercard.

«После июльских заявлений Банка России о возможном ограничении срока действия карт Visa и Mastercard прошло некоторое время, и сейчас важно прояснить ситуацию. Регулятор учитывает позицию рынка и стремится сделать процесс максимально удобным для держателей карт. Главное — никаких резких действий не планируется», — отметила доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

По мнению эксперта, истечение срока действия сертификатов означает, что Visa и Mastercard снимают с себя ответственность за безопасность транзакций и данных. При этом безопасность полностью обеспечивается российскими банками и Национальной системой платёжных карт, которая отвечает за процессинг операций.

«Если регулятор всё же решит ограничить срок действия карт Visa и Mastercard, об этом предупредят заранее. Обмен карт пройдёт спокойно и в плановом режиме. Даже если старая карта будет отключена до получения новой, средства на счёте никуда не исчезнут: ими можно будет воспользоваться, сняв наличные или переведя деньги на другие счета через интернет-банк», — добавила Белянчикова.

Как напомнил начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев, выпуск новых карт Visa и Mastercard в России прекращён с 2022 года. Действующие карты продолжат работу до окончания срока действия, после чего будут заменены на карты «Мир».

«Что делать держателям карт Visa и Mastercard сейчас? Прежде всего — не паниковать. Карты работают и будут действовать до конца срока. Проверьте срок действия и оцените свои потребности. Если вы не путешествуете за границу и не совершаете покупки на зарубежных сайтах, карты "Мир" будет вполне достаточно», — отметил Абелев.

Генеральный директор платёжного сервиса Vepay Георгий Никонов добавил, что принудительная замена карт может негативно сказаться на лояльности клиентов. По его словам, банки заинтересованы в её сохранении и не планируют прибегать к подобным мерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru