В рунете активизировались мошенники, интересующиеся криптой

В рунете активизировались мошенники, интересующиеся криптой

В рунете активизировались мошенники, интересующиеся криптой

В сентябре наблюдался рост активности мошенников, атакующих владельцев криптоактивов. Эксперты объясняют это сезонными факторами, а также уходом с российского рынка криптобиржи Binance.

В прошлом месяце защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали 317 тыс. попыток перехода на поддельные сайты, эксплуатирующие тему крипты, — почти в полтора раза больше, чем в августе. За III квартал этот показатель вырос до 633 тыс. — против 379 тыс. в предыдущем квартале (в I квартале составил 924 тыс.).

Количество веб-страниц, созданных злоумышленниками для кражи крипты, по оценке независимого аналитика Андрея Бархоты, в минувшем квартале превысило 700 тыс., тогда как годом ранее составляло менее 400 тысяч.

Всплеск активности мошенников опрошенные «Ъ» эксперты связали с окончанием периода отпусков и обычным для осени повышением курса биткоина (около $28,5 тыс. по состоянию на 12 утра 17 октября). Свою лепту также внес уход Binance с российского крипторынка.

«Многие торговые и арбитражные связки были утеряны, и далеко не все трейдеры смогли вовремя переориентироваться на альтернативные торговые площадки, пояснил для журналистов сооснователь 0xprocessing Никита Вассев. — В Telegram сейчас популярна схема набора в обучение арбитражу, во время которой "ученику" скидывают фишинговую ссылку на якобы обменник, пройдя по которой жертва теряет деньги».

Замруководителя ONLY BANK Виталий Китайчук, со своей стороны, отметил, что в сети мошенников ежегодно попадаются около 10–15% пользователей, впервые купивших криптоактивы за предшествующий год. По мере роста опыта на этом поприще доля сокращается до 2-5%.

Защититься от мошенников на крипторынке помогут простые меры предосторожности:

  • быть внимательным при совершении операций с криптовалютами;
  • с недоверием относиться к слишком привлекательным предложениям;
  • не переходить по ссылкам из рекламы;
  • никому не передавать личные данные и секретные ключи;
  • использовать сложные пароли;
  • следить за новостями и трендами в криптомире, чтобы вовремя узнавать о новых угрозах и схемах обмана.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru