В рунете активизировались мошенники, интересующиеся криптой

В рунете активизировались мошенники, интересующиеся криптой

В рунете активизировались мошенники, интересующиеся криптой

В сентябре наблюдался рост активности мошенников, атакующих владельцев криптоактивов. Эксперты объясняют это сезонными факторами, а также уходом с российского рынка криптобиржи Binance.

В прошлом месяце защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали 317 тыс. попыток перехода на поддельные сайты, эксплуатирующие тему крипты, — почти в полтора раза больше, чем в августе. За III квартал этот показатель вырос до 633 тыс. — против 379 тыс. в предыдущем квартале (в I квартале составил 924 тыс.).

Количество веб-страниц, созданных злоумышленниками для кражи крипты, по оценке независимого аналитика Андрея Бархоты, в минувшем квартале превысило 700 тыс., тогда как годом ранее составляло менее 400 тысяч.

Всплеск активности мошенников опрошенные «Ъ» эксперты связали с окончанием периода отпусков и обычным для осени повышением курса биткоина (около $28,5 тыс. по состоянию на 12 утра 17 октября). Свою лепту также внес уход Binance с российского крипторынка.

«Многие торговые и арбитражные связки были утеряны, и далеко не все трейдеры смогли вовремя переориентироваться на альтернативные торговые площадки, пояснил для журналистов сооснователь 0xprocessing Никита Вассев. — В Telegram сейчас популярна схема набора в обучение арбитражу, во время которой "ученику" скидывают фишинговую ссылку на якобы обменник, пройдя по которой жертва теряет деньги».

Замруководителя ONLY BANK Виталий Китайчук, со своей стороны, отметил, что в сети мошенников ежегодно попадаются около 10–15% пользователей, впервые купивших криптоактивы за предшествующий год. По мере роста опыта на этом поприще доля сокращается до 2-5%.

Защититься от мошенников на крипторынке помогут простые меры предосторожности:

  • быть внимательным при совершении операций с криптовалютами;
  • с недоверием относиться к слишком привлекательным предложениям;
  • не переходить по ссылкам из рекламы;
  • никому не передавать личные данные и секретные ключи;
  • использовать сложные пароли;
  • следить за новостями и трендами в криптомире, чтобы вовремя узнавать о новых угрозах и схемах обмана.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взлом через графику: Google закрыла опасную дыру в Chrome — обновляйтесь

Google выпустила срочное обновление для десктопной версии Chrome — 138.0.7204.157/.158. В нём закрыто сразу шесть уязвимостей, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Обновление постепенно распространяется на Windows, macOS и Linux. Но лучше не ждать — проверьте наличие апдейта вручную и перезапустите браузер.

Самая опасная проблема — CVE-2025-6558, уязвимость в компонентах ANGLE и GPU. Она связана с тем, как Chrome обрабатывает недоверенные данные, и может позволить атакующему выполнить вредоносный код на устройстве.

Её обнаружили специалисты из Google TAG — внутренней команды, отслеживающей атаки, связанные с госструктурами и кибершпионажем. Google прямо заявила: эта уязвимость уже используется в реальных атаках.

Для справки: ANGLE — это компонент, который помогает Chrome работать с графикой и переводит WebGL-запросы в язык, понятный системе. Если в нём есть дыра, это может привести к серьёзным последствиям.

Кроме CVE-2025-6558, в обновлении закрыты и другие важные баги:

  • CVE-2025-7656 — переполнение целого числа в движке JavaScript (V8). Уязвимость может привести к повреждению памяти и запуску произвольного кода. За неё исследователь получил $7 000.
  • CVE-2025-7657 — ошибка use-after-free в WebRTC (технология для звонков, видео и обмена файлами прямо через браузер). Может вызвать сбой или удалённый взлом.

Если вы пользуетесь Chrome — обновитесь как можно скорее. Обычно браузер делает это сам в фоне, но лучше проверить вручную: Настройки О браузере Chrome Обновить. После обновления перезапустите браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru