Мошенники на YouTube предлагают школярам заработать на перепродаже крипты

Мошенники на YouTube предлагают школярам заработать на перепродаже крипты

Мошенники на YouTube предлагают школярам заработать на перепродаже крипты

Специалисты «Лаборатории Касперского» выявили новую многоуровневую схему онлайн-мошенничества. Обещая легкий заработок, обманщики используют видео на YouTube и телеграм-бот, якобы созданный для торговли криптовалютой.

В рамках данной схемы на YouTube Shorts был создан аккаунт, под которым публикуются однотипные ролики; их герой рассказывает о том, как он каждый день зарабатывает много денег в интернете. Способ якобы не требует опыта работы и доступен даже школьнику.

Для повышения рейтинга у целевой аудитории короткие ролики снабжены хештегом #Minecraft и кадрами из этой игры. Последние публикации содержат ссылку на полное видео в другом YouTube-канале. Здесь тот же персонаж «делится опытом», советуя воспользоваться телеграм-ботом криптобиржи, указанным закрепленной ссылкой.

Этот бот, по словам экспертов, использует элементы дизайна популярной криптовалютной биржи; в описании говорится, что он якобы создан для «автоматической p2p-торговли». Пользователям сулят прибыль от перепродажи крипты, нужно лишь пополнить баланс некоего кошелька любым способом.

При этом мошенники обещают, что через неделю вложенная сумма удвоится, хотя на самом деле она уйдет к ним, и жертва ничего не получит.

«Видео, в котором школьникам предлагают ознакомиться с лёгкими способами заработка и под которым размещена ссылка на телеграм-бот, на момент, когда мы его обнаружили, набрало уже 156 тысяч просмотров, — рассказывает контент-аналитик Kaspersky Ольга Свистунова. — Под самим роликом больше 150 комментариев, и большинство из них ожидаемо положительные — злоумышленники специально оставляют позитивные отзывы, чтобы усыпить бдительность пользователей. Описание способа заработка в телеграм-боте на первый взгляд тоже выглядит убедительно. Однако когда человеку предлагают пополнить баланс, то просят сделать это не через личный кабинет, а переводом денег неизвестному. Это должно насторожить».

Избежать неприятностей пользователям помогут следующие рекомендации:

  • критически относиться к крайне щедрым предложениям в интернете;
  • не кликать бездумно по предложенным ссылкам, а вначале удостовериться в правдивости информации, зайдя на официальный сайт компании;
  • установить надёжное защитное решение с актуальными базами мошеннических сайтов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru