Российские авиакомпании и туроператоры столкнулись с массовым сбоем

Российские авиакомпании и туроператоры столкнулись с массовым сбоем

Российские авиакомпании и туроператоры столкнулись с массовым сбоем

Ещё со вчерашнего вечера пользователи из России писали о проблемах с работой сайтов авиакомпаний и туроператоров. Сегодня информация о массовом сбое продолжает распространяться.

Вечером 12 июня в телеграм-канале «ГосСОПКА Центр» появилась запись следующего содержания:

«Фиксируем массовый сбой доступа к интернет-ресурсам авиакомпаний и туроператоров».

Граждане жаловались на сложности с доступом к веб-сайтам, приложениям и сервисам авиакомпаний «Россия», Nordwind и S7. Проблемы также наблюдались в работе аэропорта Домодедово, туристического оператора «Пегас Туристик» и организации «АвиаБит» (разрабатывает софт для авиакомпаний).

 

Сегодня, 13 июня, ряд проблем остался: представители «Северного ветра» сообщают о профилактических работах на ресурсе, сервисы «АвиаБита» по-прежнему недоступны.

О причинах пока не говорят, но буквально сегодня мы писали о DDoS-атаке мощностью 207 гигабит в секунду, которую на протяжении двух дней испытывали сети МТС. Возможно, здесь та же история.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru