Российские авиакомпании и туроператоры столкнулись с массовым сбоем

Российские авиакомпании и туроператоры столкнулись с массовым сбоем

Ещё со вчерашнего вечера пользователи из России писали о проблемах с работой сайтов авиакомпаний и туроператоров. Сегодня информация о массовом сбое продолжает распространяться.

Вечером 12 июня в телеграм-канале «ГосСОПКА Центр» появилась запись следующего содержания:

«Фиксируем массовый сбой доступа к интернет-ресурсам авиакомпаний и туроператоров».

Граждане жаловались на сложности с доступом к веб-сайтам, приложениям и сервисам авиакомпаний «Россия», Nordwind и S7. Проблемы также наблюдались в работе аэропорта Домодедово, туристического оператора «Пегас Туристик» и организации «АвиаБит» (разрабатывает софт для авиакомпаний).

 

Сегодня, 13 июня, ряд проблем остался: представители «Северного ветра» сообщают о профилактических работах на ресурсе, сервисы «АвиаБита» по-прежнему недоступны.

О причинах пока не говорят, но буквально сегодня мы писали о DDoS-атаке мощностью 207 гигабит в секунду, которую на протяжении двух дней испытывали сети МТС. Возможно, здесь та же история.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru