Российские авиакомпании и туроператоры столкнулись с массовым сбоем

Российские авиакомпании и туроператоры столкнулись с массовым сбоем

Российские авиакомпании и туроператоры столкнулись с массовым сбоем

Ещё со вчерашнего вечера пользователи из России писали о проблемах с работой сайтов авиакомпаний и туроператоров. Сегодня информация о массовом сбое продолжает распространяться.

Вечером 12 июня в телеграм-канале «ГосСОПКА Центр» появилась запись следующего содержания:

«Фиксируем массовый сбой доступа к интернет-ресурсам авиакомпаний и туроператоров».

Граждане жаловались на сложности с доступом к веб-сайтам, приложениям и сервисам авиакомпаний «Россия», Nordwind и S7. Проблемы также наблюдались в работе аэропорта Домодедово, туристического оператора «Пегас Туристик» и организации «АвиаБит» (разрабатывает софт для авиакомпаний).

 

Сегодня, 13 июня, ряд проблем остался: представители «Северного ветра» сообщают о профилактических работах на ресурсе, сервисы «АвиаБита» по-прежнему недоступны.

О причинах пока не говорят, но буквально сегодня мы писали о DDoS-атаке мощностью 207 гигабит в секунду, которую на протяжении двух дней испытывали сети МТС. Возможно, здесь та же история.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru