Банда ИИ-ботов взломала половину тестовых сайтов через эксплойт 0-day

Банда ИИ-ботов взломала половину тестовых сайтов через эксплойт 0-day

Банда ИИ-ботов взломала половину тестовых сайтов через эксплойт 0-day

Исследователям из Иллинойского университета (UIUC) удалось повысить эффективность автономных ИИ-взломщиков, использующих уязвимости нулевого дня, сгруппировав их и распределив роли. Созданный с этой целью многоагентный фреймворк получил имя HPTSA.

Ранее та же команда исследователей доказала, что боты на основе больших языковых моделей (БЯМ, LLM) могут автономно находить уязвимости и эксплуатировать их с успехом до 87%. Кроме того, недавно мы рассказывали об уязвимостях и рисках, связанных с большими языковыми моделями.

Однако, действуя в одиночку, такие взломщики тратят много времени на поиск лазеек и планирование атак; объединив их усилия по методу HPTSA (PDF), можно улучшить производительность в 4,5 раза.

Новый эксперимент был поставлен с использованием таких же ботов — на основе GPT-4. Во главе выстроенной иерархии стоял агент-планировщик, который проверял страницы сайта (реального, но с возможностью эксплойта в сэндбокс-окружении, чтобы пользователи не пострадали) и передавал результат агенту-менеджеру. Этот тимлидер направлял «заказ» нужному исполнителю, и тот уже применял эксплойт.

 

Все ИИ-агенты имели доступ к стимулу-подсказке, инструментам (Microsoft.Playwright для доступа к сайтам, терминал Windows, средства управления файлами) и документам (описания незакрытых уязвимостей, собранные из открытых источников; на самостоятельный поиск был введен запрет).

Для тестирования исследователи создали новый набор из 15 уязвимостей разной степени опасности в opensource-софте. В итоге HPTSA показал результативность до 53%, превзойдя результаты одиночного GPT-4 с доступом к информации о дырах в 1,4 раза, без доступа — в 4,5 раза. Сканеры уязвимостей ZAP и MetaSploit все тесты провалили.

«Уже сейчас ИИ используется как черными, так и белыми хакерами, — комментирует Вадим Матвиенко, руководитель лаборатории исследований кибербезопасности аналитического центра «Газинформсервиса». — Поэтому важно быть готовыми быстро реагировать на новые угрозы. В этой задаче помогают системы выявления аномалий на основе машинного обучения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru