Накануне ПМЭФ DDoS-атакам подверглись свыше 300 российских организаций

Накануне ПМЭФ DDoS-атакам подверглись свыше 300 российских организаций

Накануне ПМЭФ DDoS-атакам подверглись свыше 300 российских организаций

Последние два дня ГК «Солар» фиксирует рост числа и сложности DDoS-атак по своей клиентской базе. Попытки вызвать сбой выявлены и пресечены более чем в 300 российских компаниях, в том числе в родственном «Ростелекоме».

Мощность сетевых DDoS (уровня 3 и 4) на пике достигла 600 Гбит/с, прикладных (уровня 7) — 700 тыс. запросов в секунду (rps). Эксперты полагают, что противник таким образом проверяет на прочность ИТ-инфраструктуру международного экономического форума, который стартовал в северной столице сегодня, 5 июня.

Примечательно, что в ходе атак злоумышленники опробуют разные техники и меняют цели — в среднем каждый час-полтора. Такой подход усложняет задачу защитникам.

«В 2023 году мы отразили целый каскад DDoS-атак на ПМЭФ, в том числе на онлайн-трансляцию прямо во время выступления Президента России, — вспоминает гендиректор ГК «Солар» Игорь Ляпунов. — Вредоносная активность тогда велась с сотен тысяч IP-адресов, а максимальная мощность достигала 50 Krps. В этом году с учетом обострения политической ситуации противостояние явно будет в разы жестче, и всплеск киберударов по значимым российским инфраструктурам, который мы уже наблюдаем, только подтверждает этот прогноз».

Два года назад в рамках ПМЭФ был проведен практикум по отражению DDoS-атак на объекты КИИ. Злоумышленники уже тогда пытались помешать работе форума, но не сильно преуспели; так, им не удалось сорвать выступление Владимира Путина на пленарном заседании, хотя из-за DDoS-атак возникла задержка почти в два часа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru