На ПМЭФ прошли киберучения. Организаторы называют их международными

На ПМЭФ прошли киберучения. Организаторы называют их международными

На ПМЭФ прошли киберучения. Организаторы называют их международными

Киберполигон организовали 16 июня в рамках Петербургского Экономического Форума, который завершился в субботу. Воображаемые атаки на электроподстанцию отбивали команды из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Пакистана и Вьетнама.

Заявленная цель — “координация усилий по борьбе с хакерами на мировом уровне”, говорится в сообщении компании ”РТК-Солар”. Участники практиковались на платформе Национального киберполигона.

Для опытов был развернут цифровой двойник инфраструктуры энергетического объекта. Речь идет о копии крупной электроподстанции, от стабильной работы которой зависит жизнь современного города. Организаторы проигрывали сценарии атак по мотивам реальных кибервторжений, зафиксированных после 24 февраля.

По легенде, к моменту прибытия “спасателей”, хакеры уже заразили инфраструктуру вредоносной программой и продолжали атаковать, планируя взять объект под полный контроль.

Участники разбились на команды и должны были сообща защищаться, чтобы спасти город от блэкаута. Бороться с преступниками приходилось отечественными инструментами кибербезопасности.

В сообщении ”РТК-Солар” упоминаются системы централизованного сбора и корреляции событий Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA), платформа для оркестрации, автоматизации ИБ и реагирования на инциденты R-Vision SOAR, а также платформа анализа информации об угрозах R-Vision TIP.

“Участники международных киберучений отрабатывали противодействие атакам на системы жизнеобеспечения, успешная реализация которых в реальной жизни грозит серьезными последствиями для атакуемых государств, — заявил генеральный директор компании “РТК-Солар” Игорь Ляпунов. — Поэтому очень важно тренироваться сообща выявлять их на ранних этапах и вести непрерывный диалог на мировом уровне. По итогам прошедших киберучений нам удалось сформировать серьезный задел в этом направлении, что поможет странам-участницам действовать слаженно в случае возникновения аналогичных угроз на практике”.

Напомню, вечером 16 июня на интернет-сети и систему аккредитации ПМЭФ обрушились массированные DDoS-атаки. Они сбили пропускную систему на пленарное заседание с президентом, из-за чего выступление Владимира Путина 17 июня началось на два часа позже запланированного.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru