Мошенники активизировались в преддверии ЕГЭ

Мошенники активизировались в преддверии ЕГЭ

Мошенники активизировались в преддверии ЕГЭ

Эксперты по кибербезопасности предупредили, что в интернете активизировались злоумышленники накануне сдачи ЕГЭ. Мошенники используют различные схемы обмана школьников, которые захотели схитрить на экзаменах.

Исследователи выделили два основных мотива злоумышленников: вредительский и корыстный. В первом случае они нарушают работу информационной системы и видеонаблюдения, чтобы сорвать экзамен или скомпрометировать персональные данные учащихся.

Во втором – мошенники крадут ответы к заданиям и продают их заинтересованным лицам. 

Такие махинации были замечены уже не первый год. Кибермошенники создают фишинговые сайты, на которых, как они утверждают, можно купить ответы. Школьники переводят деньги и получают фальшивые данные или просто остаются ни с чем. Мошенники также могут присылать вредоносные файлы под видом ответов, которые заражают устройства и дают к ним доступ злоумышленникам.

К сегодняшним угрозам добавились схемы с использованием ИИ. Злоумышленники могут отправлять дипфейки от имени знакомых и предлагать купить ответы или присылать фишинговые ссылки.

По словам старшего контент-аналитика «Лаборатории Касперского» Ольги Свистуновой, как передают «Известия», сейчас создаются скам-сайты или каналы, которые обещают прислать ответы на экзамены в зависимости от региона. Но жертв обманывают и выманивают личные данные и деньги.

Исследователи говорят, что не стоит беспокоиться о технической инфраструктуре, так как она хорошо защищена. Мошенники делают ставки на схемы, основанные на социальной инженерии. Выпускники находятся в напряжении в преддверии экзаменов и становятся лёгкой жертвой злоумышленников.

Эксперты напомнили, что покупка ответов уже и есть мошенничество. В Министерстве образования заявляют, что получить доступ к заданиям невозможно, так как они надёжно защищены. Необходимо соблюдать правила кибербезопасности и не вводить свои данные на подозрительных ресурсах и переводить деньги сомнительным людям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru