Специалисты назвали главные киберугрозы квантового мира

Специалисты назвали главные киберугрозы квантового мира

Специалисты Positive Technologies рассмотрели основные киберугрозы квантовых технологий, которые гарантированно буду использоваться злоумышленниками. Кража данных, уязвимости софта и атаки на квантовый интернет — вот основные риски, по мнению экспертов.

Свои опасения исследователи из Positive Technologies и «Российского квантового центра» представили в отчёте «Безопасность квантовых технологий в сфере IT».

В результате получился список из пяти угроз: первые четыре относятся к угрозам для квантовых компьютеров, а последняя — для квантовых коммуникаций:

  1. Угрозы на физическом уровне, связанные с нестабильностью и чувствительностью кубитов (квантовых битов). По оценкам экспертов, злоумышленники могут провести атаку типа «отказ в обслуживании» (DoS), например нагревая квантовый компьютер и создавая помехи для искажения данных. На данный момент проведение атак возможно в связи с тем, что оборудование отличается высокой чувствительностью к внешней среде и вмешательство злоумышленника может стать причиной его некорректного функционирования.
  2. Кража конфиденциальной информации. Эксперты прогнозируют, что украденные результаты квантовых вычислений будут высоко цениться у злоумышленников, поскольку сами системы и вычисления, созданные на их основе, стоят очень дорого.
  3. Уязвимости в программном обеспечении, предназначенном для квантовых вычислений, также будут представлять серьезную угрозу. Так, в решениях, используемых для реализации квантовых схем, они уже зафиксированы. Например, в cuQuantum, продукте NVIDIA, были обнаружены две уязвимости высокого уровня опасности — CVE-2018-20225 и CVE-2023-36632, а в библиотеке Quantum Development Kit для Visual Studio Code — CVE-2021-27082, также имеющая высокий уровень опасности. В будущем эксплуатация уязвимостей квантового ПО может привести к утечке конфиденциальной информации, захвату аппаратных ресурсов и выводу оборудования из строя.
  4. Угроза облачным вычислениям. Развитие облачного формата ресурсов квантовых технологий, вероятно, побудит злоумышленников активно искать уязвимости в решениях вендоров, а также проводить атаки на IT-компании, поставляющие облачные продукты. К типичным киберугрозам этой сферы относятся некорректная конфигурация облачных сервисов и уязвимости в них, небезопасное хранение и обработка данных со стороны поставщика услуг, а также атаки типа «отказ в обслуживании». Перечисленное представляет опасность и для инфраструктур QCaaS (quantum computing as a service).
  5. Атаки на квантовый интернет. Цели атак в условиях квантового интернета схожи с атаками на классические сети — это кража информации, нарушение целостности или доступности квантовых узлов или квантовых сетей, а также захват квантового соединения или вычислительных ресурсов.

Напомним, в марте мы рассказывали, какими должны быть стандарты постквантовой криптографии, исходя из подходов NIST.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Базис в 2 раза сократил сроки проведения испытаний своих решений для ФСТЭК

«Базис», российский разработчик решений для организации динамической инфраструктуры, виртуальных рабочих мест и оказания облачных услуг, сократил срок прохождения испытаний ФСТЭК России с 6 до 3 месяцев.

Это стало возможным благодаря внедрению в компании инструментов безопасной разработки и активной работе специалистов вендора в Центре исследований безопасности системного ПО, созданного на базе ИСП РАН по инициативе ФСТЭК России.

Сертифицированные решения обязаны проходить испытания в связи с внесением изменений в сертифицированное ранее средство защиты информации (СЗИ) после каждого значимого обновления. Процесс проверки ФСТЭК может занимать около полугода, из-за чего выход сертифицированной версии откладывается, а вместе с этим может откладываться и получение новой функциональности продукта его заказчиком.

Выбранный командой «Базиса» подход к разработке экосистемы позволил компании выпускать новые релизы продуктов, сертифицированные и нет, с минимальной разницей во времени. В частности, решение для защиты систем виртуализации и облачных платформ Basis Virtual Security и платформа для управления виртуальными средами Basis Dynamix прошли испытания всего за три месяца.

Basis Virtual Security и Basis Dynamix ранее были сертифицированы по 4 уровню доверия на соответствие требованиям ФСТЭК к средствам виртуализации. Достижение столь высокого уровня и получение сертификата стали возможным благодаря использованию методов безопасной разработки и существующим в Basis Virtual Security средствам обеспечения информационной безопасности.

Решение «Базиса» позволяет управлять доступом к информационным системам (ИС), реализует технологию единого входа (single sign-on, SSO) в ИС, контролирует целостность средств виртуализации, обеспечивает многофакторную аутентификацию, регистрирует события безопасности и т.д. В целом, предлагаемые Basis Virtual Security инструменты реализуют подавляющее большинство технических мер защиты виртуальной среды.

Сертифицированные Basis Dynamix и Basis Virtual Security можно использовать в:

  • государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищенности,
  • информационных системах персональных данных (ИСПДн) до 1 уровня защищенности,
  • автоматизированных системах управления технологическим процессом (АСУ ТП) до 1 уровня защищенности,
  • информационных системах общего пользования II класса,
  • значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

«Для того, чтобы продукт мог называться защищенным, недостаточно единожды получить сертификат – после выхода каждого обновления нужно проходить испытания на соответствие стандартам ФСТЭК, а это серьезно задерживает релиз. Команде «Базис» в сотрудничестве с ИСП РАН и НТЦ Фобос-НТ удалось выстроить вокруг продуктов такой процесс безопасной разработки и проектирования, что новый релиз может проходить испытания всего за три месяца вместо полугода. В совместных планах у нас еще большее сокращение сроков, а также дальнейшее повышение безопасности разработки: «Базис» является активным участником Центра исследования безопасности системного ПО, и проводимые работы по статическому и динамическому анализу исходных кодов регулярно приводят к выявлению и исправлению дефектов. Одним из последних успехов стало выявление уязвимости высокого уровня критичности BDU-2024-04430. Все это говорит о правильности выбранного компанией подхода к разработке и зрелости наших продуктов. Заказчики могут быть уверены, что решения «Базиса» создают безопасную основу для динамической инфраструктуры их организации», – прокомментировал Дмитрий Сорокин, технический директор компании «Базис».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru