Половина атак на промышленную отрасль происходит в нерабочее время

Половина атак на промышленную отрасль происходит в нерабочее время

МТС RED сообщает, что 45% атак на промышленные предприятия хакеры совершают в нерабочее время (обычно с 19:00 до 09:00) или в выходные и праздничные дни. Критические инциденты всё чаще стали происходить ночью.

Вопрос информационной безопасности важен как никогда, так как количество кибератак растёт каждый год. Злоумышленники придумывают новые способы и методы обхода защиты.

Аналитики сообщают, что более 20 тысяч атак на промкомпании проведено с начала года. Из них более 15% были критическими, так как они могли прервать основные бизнес-процессы или привести к серьёзным финансовым потерям, рассказал Виталий Медведев, директор по ИБ компании «МТС RED». Каждый день происходит около 160 атак на промышленную отрасль, которая становится частой целью хакеров.

Технический специалист компании Ильназ Гатауллин отметил, что преступники обычно незаметно проникают в инфраструктуру и длительно пребывают в ней, прежде чем совершить нападение. Поэтому заниматься кибербезопасностью предприятий специалисты должны круглосуточно.

В большинстве случаев злоумышленники обходили средства защиты. Вредоносные действия сотрудников тоже становились причинами угроз. В списке были также попытки заражения промпредприятий зловредами.

Подходы в выборе средств защиты от киберугроз должны рассматриваться индивидуально и комплексно.

«Мы должны выстраивать эффективную и централизованную систему управления и мониторинга всеми процессами информационной безопасности компании, не нарушая при этом основные бизнес-процессы», отметил директор департамента информационной безопасности ПАО «Транснефть» Михаил Наумов.

Эксперты считают, что один вендор не справится с задачей защиты всех предприятий, так как нужно опираться на характеристики продукта при его выборе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru