LastPass теперь будет шифровать занесённые в хранилище URL

LastPass теперь будет шифровать занесённые в хранилище URL

LastPass теперь будет шифровать занесённые в хранилище URL

Разработчики LastPass добавили новую интересную функциональность: теперь менеджер паролей будет шифровать URL, сохранённые вместе с учётными данными. Это поможет снизить риски при утечках и несанкционированном доступе.

Вы наверняка знаете, как это работает: когда пользователь LastPass заходит на какой-либо ресурс, менеджер паролей сверяет URL с теми, что сохранены в аккаунте. Эта функциональность нужна для автоматической подстановки учётных данных.

Ранее занесённые ссылки не шифровались, по словам девелоперов, из-за малых мощностей. LastPass не должен был сильно нагружать процессор и хорошим тоном было минимизировать энергопотребление.

Однако так было в 2008 году, когда менеджер паролей увидел свет, а сегодня аппаратное обеспечение шагнуло далеко вперёд. Шифровать и расшифровывать такие URL теперь можно на лету, и пользователь даже ничего не заметит.

Чтобы усилить защиту данных веб-сёрферов, разработчики LastPass наконец решили добавить шифрование URL. В блоге компании утверждается следующее:

«Дело в том, что URL может содержать информацию об аккаунте, с которым он ассоциируется. По ссылке можно понять, какой именно системе принадлежит учётная запись: банковский ресурс, электронная почта или соцсеть».

«Зашифрованные URL помогут развить нашу концепцию “нулевого знания“ и повысить уровень конфиденциальности данных пользователей».

Напомним, в прошлом месяце разработчиков LastPass пытались обмануть дипфейком гендиректора. А в начале года менеджер паролей начал требовать минимум 12 символов в мастер-пароле.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru