LastPass теперь требует минимум 12 символов в мастер-пароле

LastPass теперь требует минимум 12 символов в мастер-пароле

LastPass теперь требует минимум 12 символов в мастер-пароле

Разработчики LastPass на днях предупредили пользователей, что менеджер паролей отныне будет требовать сложные мастер-пароли, состоящие минимум из 12 символов. Нововведение положительно скажется на безопасности аккаунтов, считают в компании.

Несмотря на закреплённый с 2018 года стандарт в 12 символов, пользователи LastPass при желании могли использовать более слабые комбинации. Теперь девелоперы решили прикрыть эту лазейку.

В свежей публикации, которую можно найти в официальном блоге компании, отмечается следующее:

«Да, требования в минимальные 12 символов существуют для мастер-паролей с 2018 года, однако у пользователей была возможность обойти их — придумать комбинацию с меньшим числом символов».

Разработчики LastPass начали ужесточать политику с апреля 2023-го. Например, первым делом 12-символьный мастер-пароль стал обязательным для новых аккаунтов, пока старые могли продолжать пользоваться послаблением.

С этого месяца абсолютно все учётные записи должны установить сложный мастер-пароль. Кроме того, LastPass теперь будет искать их в базах скомпрометированных данных, размещённых в дарквебе.

Если ваш главный пароль не пройдёт такую проверку, вам выведут всплывающее уведомление, призывающее поменять комбинацию.

Ряд нововведений, скорее всего был спровоцирован киберинцидентом от декабря 2022 года: киберпреступникам удалось пробраться в облако LastPass. А летом прошлого года пользователи столкнулись с неприятным багом: после сброса MFA нельзя было войти в аккаунт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru