Вредоносные приложения для Android маскируются под WhatsApp, X и Google

Вредоносные приложения для Android маскируются под WhatsApp, X и Google

В новой кампании злоумышленники маскируют вредоносные Android-приложения под Snapchat, WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) и X (бывший Twitter).

Попав на устройство пользователя, такие программы пытаются выкрасть учетные данные от различных аккаунтов. О распространении Android-трояна рассказали исследователи из команды SonicWall Capture Labs:

«Эти вредоносы используют иконки популярных приложений, чтобы запутать потенциальных жертв и заставить их установить злонамеренный софт в систему».

Вектор доставки Android-зловредов пока не до конца понятен, однако известно, что сразу после установки трояны запрашивают доступ к специальным возможностям операционной системы (accessibility services) и API-интерфейсу администратора устройств Android (уже устаревшая функциональность, предоставляющая права администратора на системном уровне).

Если владелец смартфона даст доступ, вредоносное приложение получит полный контроль над устройством и сможет вытаскивать конфиденциальные данные.

Обнаруженные Android-трояны подключаются к удаленному серверу для получения команд, с помощью которых можно вытащить список контактов, СМС-сообщения, журнал вызовов и список установленных приложений.

Вредоносы могут также отправлять СМС-сообщения, открывать фишинговые страницы в браузере и включать вспышку камеры.

Упомянутые фишинговые страницы замаскированы под страницы для входа в аккаунты Facebook (признана экстремистской и запрещена в России), GitHub, Instagram (признана экстремистской и запрещена в России), LinkedIn, Microsoft, Netflix, PayPal, Proton Mail, Snapchat, Tumblr, X, WordPress и Yahoo.

 

Напомним, на днях специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» выявили подозрительный код в приложении Love Spouse для управления секс-игрушками. Этот софт размещен в официальном магазине Google Play.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

РАМ-система Solar SafeInspect теперь может использоваться для защиты ЗОКИИ

РАМ-система Solar SafeInspect от ГК «Солар» теперь соответствует требованиям по четвёртому уровню доверия и техническим условиям ФСТЭК России. Регулятор выдал соответствующий сертификат.

Документ подтверждает, что система управления привилегированным доступом может применяться для защиты информации, не содержащей сведения, которые можно приравнять к государственной тайне.

Однако четвёртый уровень доверия разрешает использовать Solar SafeInspect для защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ), государственных информационных систем (ГИС), АСУ ТП и информационных систем персональных данных (ИСПДн).

К слову, управление привилегированным доступом с Solar SafeInspect мы рассматривали в статье «Комплексный подход Solar к решению задач управления доступом в организациях».

Система, вышедшая в марте 2023 года, позволяет делегировать доступ к ИТ-ресурсам исключительно уполномоченному персоналу в строго отведённое время.

Solar SafeInspect также внесена в единый реестр отечественного ПО Минцифры России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru