Троян захватил Android-приложение для управления секс-игрушками

Троян захватил Android-приложение для управления секс-игрушками

Подозрительный код был обнаружен специалистами «Доктор Веб» в приложении Love Spouse для управления игрушками для взрослых, скачанном из официального магазина Google Play.

Используя встроенный в Android компонент WebView, троян-кликер может незаметно для пользователя открывать сайты и заполнять на них формы данными, делать скриншоты отображаемого сайта, передавать их на сервер, анализировать и определять места кликов.

Вредонос также способен передавать на свой сервер информацию об устройстве, такую как бренд, модель, версия ОС, IP-адрес, регион, выбранный в настройках, код оператора мобильной сети.

Данный троян идентифицируют как Android.Click.414.origin. Он маскировался под библиотеку com.android.logcatch — компонент для сбора отладочной информации.

Аналитики «Доктор Веб» рассказали, что такой зловред злоумышленники используют для скрытого показа рекламы, накручивания количества переходов по ссылкам, оформления платных подписок и DDoS-атак.

Троян был внедрен лишь в нескольких последних версиях утилиты, начиная с 1.8.1. На данный момент разработчик Love Spouse уже обновил приложение, поэтому в версии 1.8.8 вредоноса нет.

Та же вредоносная программа была найдена в приложении для отслеживания физической активности QRunning. Обновлений с устранением проблемы выпущено пока не было.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru