Троян захватил Android-приложение для управления секс-игрушками

Троян захватил Android-приложение для управления секс-игрушками

Троян захватил Android-приложение для управления секс-игрушками

Подозрительный код был обнаружен специалистами «Доктор Веб» в приложении Love Spouse для управления игрушками для взрослых, скачанном из официального магазина Google Play.

Используя встроенный в Android компонент WebView, троян-кликер может незаметно для пользователя открывать сайты и заполнять на них формы данными, делать скриншоты отображаемого сайта, передавать их на сервер, анализировать и определять места кликов.

Вредонос также способен передавать на свой сервер информацию об устройстве, такую как бренд, модель, версия ОС, IP-адрес, регион, выбранный в настройках, код оператора мобильной сети.

Данный троян идентифицируют как Android.Click.414.origin. Он маскировался под библиотеку com.android.logcatch — компонент для сбора отладочной информации.

Аналитики «Доктор Веб» рассказали, что такой зловред злоумышленники используют для скрытого показа рекламы, накручивания количества переходов по ссылкам, оформления платных подписок и DDoS-атак.

Троян был внедрен лишь в нескольких последних версиях утилиты, начиная с 1.8.1. На данный момент разработчик Love Spouse уже обновил приложение, поэтому в версии 1.8.8 вредоноса нет.

Та же вредоносная программа была найдена в приложении для отслеживания физической активности QRunning. Обновлений с устранением проблемы выпущено пока не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru