Бэкдор в 92 000 сетевых хранилищ D-Link уже используется в реальных атаках

Бэкдор в 92 000 сетевых хранилищ D-Link уже используется в реальных атаках

Бэкдор в 92 000 сетевых хранилищ D-Link уже используется в реальных атаках

Только на днях стало известно о 92 тыс. уязвимых сетевых хранилищ D-Link, а киберпреступники уже взяли на вооружение соответствующие эксплойты. К сожалению, патчи вряд ли выйдут, поскольку срок поддержки этих NAS-устройств уже подошёл к концу.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2024-3273, о который мы писали вчера. В устройствах тайваньского техногиганта нашли бэкдор — жёстко запрограммированный аккаунт с именем «messagebus» и пустым паролем.

Кроме того, в устаревших сетевых хранилищах содержится возможность инъекции команды через параметр «system».

Киберпреступники не стали откладывать в долгий ящик, оперативно запустив атаки с эксплуатацией вышеозначенных проблем. С помощью уязвимостей злоумышленники устанавливают один из вариантов вредоноса Mirai — skid.x86 (детекты на VirusTotal).

Как правило, такие зловреды выполняют роль организаторов ботнета, добавляя в него заражённые устройства. Впоследствии эти девайсы могут использоваться в масштабных DDoS-атаках.

Кампания против уязвимых сетевых хранилищ от D-Link стартовала вчера, об этом говорят специалисты GreyNoise и ShadowServer. Напомним, затронуты следующие модели: DNS-340L, DNS-320L, DNS-327L и DNS-325.

Представители D-Link настоятельно рекомендуют заменить уязвимые сетевые хранилища на поддерживаемые NAS.

Модель Дата окончания поддержки Исправленная прошивка Заключение
DNS-320L 31 мая 2020: Link Недоступно Заменить и не использовать
DNS-325 01 сентября 2017: Link Недоступно Заменить и не использовать
DNS-327L 31 мая 2020: Link Недоступно Заменить и не использовать
DNS-340L 31 июля 2019: Link Недоступно Заменить и не использовать
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru