Бэкдор в 92 000 сетевых хранилищ D-Link уже используется в реальных атаках

Бэкдор в 92 000 сетевых хранилищ D-Link уже используется в реальных атаках

Бэкдор в 92 000 сетевых хранилищ D-Link уже используется в реальных атаках

Только на днях стало известно о 92 тыс. уязвимых сетевых хранилищ D-Link, а киберпреступники уже взяли на вооружение соответствующие эксплойты. К сожалению, патчи вряд ли выйдут, поскольку срок поддержки этих NAS-устройств уже подошёл к концу.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2024-3273, о который мы писали вчера. В устройствах тайваньского техногиганта нашли бэкдор — жёстко запрограммированный аккаунт с именем «messagebus» и пустым паролем.

Кроме того, в устаревших сетевых хранилищах содержится возможность инъекции команды через параметр «system».

Киберпреступники не стали откладывать в долгий ящик, оперативно запустив атаки с эксплуатацией вышеозначенных проблем. С помощью уязвимостей злоумышленники устанавливают один из вариантов вредоноса Mirai — skid.x86 (детекты на VirusTotal).

Как правило, такие зловреды выполняют роль организаторов ботнета, добавляя в него заражённые устройства. Впоследствии эти девайсы могут использоваться в масштабных DDoS-атаках.

Кампания против уязвимых сетевых хранилищ от D-Link стартовала вчера, об этом говорят специалисты GreyNoise и ShadowServer. Напомним, затронуты следующие модели: DNS-340L, DNS-320L, DNS-327L и DNS-325.

Представители D-Link настоятельно рекомендуют заменить уязвимые сетевые хранилища на поддерживаемые NAS.

Модель Дата окончания поддержки Исправленная прошивка Заключение
DNS-320L 31 мая 2020: Link Недоступно Заменить и не использовать
DNS-325 01 сентября 2017: Link Недоступно Заменить и не использовать
DNS-327L 31 мая 2020: Link Недоступно Заменить и не использовать
DNS-340L 31 июля 2019: Link Недоступно Заменить и не использовать
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru