Более 92 000 сетевых хранилищ от D-Link содержат встроенный бэкдор

Более 92 000 сетевых хранилищ от D-Link содержат встроенный бэкдор

Более 92 000 сетевых хранилищ от D-Link содержат встроенный бэкдор

Исследователь в области кибербезопасности под ником Netsecfish обнаружил инъекцию команды и жестко заданный в коде бэкдор во многих NAS-устройствах от D-Link, которые на данный момент не поддерживаются производителем.

Как объясняет специалист, проблема кроется в скрипте /cgi-bin/nas_sharing.cgi и затрагивает его компонент HTTP GET Request Handler.

Выявленным изъянам присвоили идентификатор CVE-2024-3273. Соответствующий аккаунт имеет имя «messagebus» и пустой пароль, а инъекция команды допускается через параметр «system».

Если условному злоумышленнику удастся связать воедино две описанные проблемы, он сможет удаленно выполнить код на устройстве. Все, что нужно сделать для эксплуатации, — добавить зашифрованную base64 команду параметру system с помощью запроса HTTP GET.

 

«Успешная эксплуатация позволяет атакующему выполнить произвольные команды в системе, что может открыть доступ к конфиденциальной информации, модификации настроек системы и даже привести к DoS», — предупреждает исследователь.

Список затронутых CVE-2024-3273 устройств выглядит так:

  • DNS-320L версии 1.11, версии 1.03.0904.2013, версии 1.01.0702.2013
  • DNS-325 версии 1.01
  • DNS-327L версии 1.09, версии 1.00.0409.2013
  • DNS-340L версии 1.08

По словам Netsecfish, сканирование Сети показало более 92 тысяч уязвимых сетевых хранилищ D-Link.

 

Поскольку поддержка этих NAS прекращена, патчей ждать, к сожалению, не приходится. В D-Link порекомендовали заменить устаревшее оборудование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru