В Telegram продаётся GEOBOX, превращающий Raspberry Pi в тулзу для атак

В Telegram продаётся GEOBOX, превращающий Raspberry Pi в тулзу для атак

В Telegram продаётся GEOBOX, превращающий Raspberry Pi в тулзу для атак

Киберпреступники продают в Telegram кастомный софт для Raspberry Pi —GEOBOX. Он позволяет даже малоквалифицированным хакерам превратить одноплатный компьютер в инструмент для кибератак.

В соответствующих телеграм-каналах можно приобрести GEOBOX за 700 долларов (пожизненная лицензия), при этом есть возможность платить по 80 долларов в месяц, если вам ближе модель подписки.

На кастомный софт наткнулись специалисты компании Resecurity в ходе расследования серьёзного  киберинцидента, затронувшего компанию из списка Fortune 100.

«Чтобы подробнее изучить GEOBOX, мы приобрели его. Выяснилось, что киберпреступники используют несколько GEOBOX-устройств, каждое из которых подключено к Сети. Эти девайсы стратегически размещены в разных удалённых местах», — пишут в отчёте аналитики.

«Устройства выступают в качестве прокси, обеспечивая анонимность. Подобный подход затрудняет расследование и отслеживание активности злоумышленников. Более того, GEOBOX-девайсы не хранят логов».

Исследователи также отметили, что киберпреступный софт обладает богатым набором функциональных возможностей и вполне способен затруднить работу правоохранительных органов при расследовании киберпреступлений.

 

Resecurity расписала основную функциональность GEOBOX по пунктам:

  • GPS-спуфинг даже на устройствах без ресивера. Позволяет пользователям подделывать свою геолокацию и обходить системы безопасности, учитывающие местоположение.
  • Эмулирование определённых настроек сети и точек доступа Wi-Fi. Пригодится, когда нужно замаскировать вредоносную активность под легитимный трафик.
  • Маршрутизация трафика через прокси-серверы для обфусцирования местоположения атакующего.
  • Маскирование IP- и MAC-адреса, затрудняющее отслеживание цифрового следа.
  • Богатая поддержка протоколов VPN, включая настройки DNS, а также поддержка LTE для доступа к Сети с мобильных устройств (добавляет ещё слой анонимности).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru