В Telegram продаётся GEOBOX, превращающий Raspberry Pi в тулзу для атак

В Telegram продаётся GEOBOX, превращающий Raspberry Pi в тулзу для атак

В Telegram продаётся GEOBOX, превращающий Raspberry Pi в тулзу для атак

Киберпреступники продают в Telegram кастомный софт для Raspberry Pi —GEOBOX. Он позволяет даже малоквалифицированным хакерам превратить одноплатный компьютер в инструмент для кибератак.

В соответствующих телеграм-каналах можно приобрести GEOBOX за 700 долларов (пожизненная лицензия), при этом есть возможность платить по 80 долларов в месяц, если вам ближе модель подписки.

На кастомный софт наткнулись специалисты компании Resecurity в ходе расследования серьёзного  киберинцидента, затронувшего компанию из списка Fortune 100.

«Чтобы подробнее изучить GEOBOX, мы приобрели его. Выяснилось, что киберпреступники используют несколько GEOBOX-устройств, каждое из которых подключено к Сети. Эти девайсы стратегически размещены в разных удалённых местах», — пишут в отчёте аналитики.

«Устройства выступают в качестве прокси, обеспечивая анонимность. Подобный подход затрудняет расследование и отслеживание активности злоумышленников. Более того, GEOBOX-девайсы не хранят логов».

Исследователи также отметили, что киберпреступный софт обладает богатым набором функциональных возможностей и вполне способен затруднить работу правоохранительных органов при расследовании киберпреступлений.

 

Resecurity расписала основную функциональность GEOBOX по пунктам:

  • GPS-спуфинг даже на устройствах без ресивера. Позволяет пользователям подделывать свою геолокацию и обходить системы безопасности, учитывающие местоположение.
  • Эмулирование определённых настроек сети и точек доступа Wi-Fi. Пригодится, когда нужно замаскировать вредоносную активность под легитимный трафик.
  • Маршрутизация трафика через прокси-серверы для обфусцирования местоположения атакующего.
  • Маскирование IP- и MAC-адреса, затрудняющее отслеживание цифрового следа.
  • Богатая поддержка протоколов VPN, включая настройки DNS, а также поддержка LTE для доступа к Сети с мобильных устройств (добавляет ещё слой анонимности).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru