В Google Play найдено 28 программ, скрытно превращающих гаджет в прокси

В Google Play найдено 28 программ, скрытно превращающих гаджет в прокси

В марте 2023 года с Google Play удалили бесплатный VPN-софт, который приобщал Android-устройства к прокси-сети, используемой для сокрытия рекламного мошенничества. В HUMAN Security проанализировали Oko VPN и нашли в магазине еще 28 схожих приложений.

Все они используют Golang-библиотеку, отвечающую за прокси-функциональность, однако в описаниях эта возможность не упомянута. Продукты, нарушающие политику Google, уже изъяты из доступа; авторы находок идентифицируют их под общим условным именем PROXYLIB.

Схожий вариант библиотеки на Go встроен также в LumiApps SDK, свободно доступный онлайн. В прошлом году этот комплект разработчика активно продвигали в соцсетях и даркнете как средство монетизации приложений, альтернативное рекламе.

 

Проведенное в HUMAN исследование показало, что в декларации конфиденциальности LumiApps открытым текстом сказано: устройства становятся частью сетей LumiApps, однако разработчики часто игнорируют такие заявления, а конечным пользователям и вовсе невдомек, что может твориться у них в фоне.

В ходе исследования были обнаружены признаки связи PROXYLIB с Asocks — провайдером услуг по проксированию трафика с помощью частных серверов. Чтобы объединить такие узлы в сеть и построить на ее основе прокси-сервис, добровольцам могут платить за установку proxyware, а остальным навязывать его обменным путем, вместе с кряками или под видом полезного софта.

Примечательно, что PROXYLIB-приложения, удаленные Google из магазина, — в основном бесплатные VPN. Кстати, проверенный VPN-софт в Google Play теперь помечается особым значком, гарантирующим благонадежность.

Большинство обнаруженных приложений с LumiApps SDK можно встретить лишь в сторонних репозиториях; они там позиционируются как моды.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 выпустил опытный образец АСУ ТП СИЛАРОН для промышленности

Холдинг Т1 представил опытный образец импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) «СИЛАРОН» для управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Об этом компания рассказала на конференции ЦИПР 2024. Разработка, которая сейчас проходит тестовые испытания, будет полезна предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам.

ПАК «СИЛАРОН», разработкой которого занимается Т1 Интеграция (Холдинг Т1), представляет собой многофункциональную платформу для крупных промышленных предприятий. Это классическое решение распределенной системы управления с функциональностью противоаварийной защиты, актуальной для различных технологических процессов. Распределенная система управления, являющаяся «ядром» АСУ ТП, обладает высокой отказоустойчивостью за счет использования компонентной базы повышенной надежности, внедрения развитых средств диагностики и резервирования. Кроме того, «СИЛАРОН» поддерживает многопользовательскую работу, одновременное выполнение нескольких задач и изменение логики управления в режиме реального времени. Все эти возможности позволяют бизнесу обеспечивать контроль и защиту непрерывных производственных циклов.

Новый ПАК от Холдинга Т1 отвечает современным международным стандартам и отечественным требованиям информационной безопасности. В частности, «СИЛАРОН» соответствует всем критериям доверенного программно-аппаратного комплекса, указанным в постановлении Правительства РФ № 1912 от 14 ноября 2023 года, которое определяет порядок перехода субъектов КИИ на российское ПО и оборудование.

«Снижение доступности зарубежных продуктов стало драйвером развития отечественных разработок и поиска неординарных решений для становления технологической независимости. Сегодня импортозамещение в промышленности актуально как никогда, особенно на объектах критической инфраструктуры, но при этом есть дефицит отечественных разработок в сегменте АСУ ТП, способных закрыть потребности крупных предприятий. Поэтому Холдинг Т1 представляет собственное решение – импортонезависимый продукт «СИЛАРОН», позволяющий повысить безопасность и эффективность производства», – отметил Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1.

«Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Полностью отечественная разработка позволит убрать зависимость от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграции, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. Мы тщательно тестируем опытный образец «СИЛАРОНА», чтобы российские предприятия получили продукт, отвечающий реальным потребностям их бизнеса», – прокомментировал Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru