Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Эксперты Trend Micro обнаружили несколько специализированных сервисов по взлому CAPTCHA, использующих ручной труд. Такие услуги в сочетании с прокси-софтом (proxyware) позволяют киберкриминалу повысить эффективность автоматизированных атак.

Для операторов ботов, нацеленных на веб-сервисы, успешность и быстрота прохождения тестов CAPTCHA имеют большое значение. В ответ на спрос теневые бизнесмены создают специальные сервисы, нанимая добровольцев, готовых за мизерную плату выполнять подобные заказы.

Чтобы ускорить процесс, клиентам предоставляется возможность ставить задачи и получать готовые решения в реальном времени, используя API сервис-провайдера. В результате фильтрация бот-трафика с помощью CAPTCHA теряет свою эффективность.

По данным телеметрии Trend Micro, в первой половине 2022 года операторы ботов, использующие теневые CAPTCHA-сервисы, ежемесячно проводили тысячи атак на различные сайты.

 

Более того, такие ботоводы могут использовать proxyware — софт, позволяющий делиться интернет-каналом с другими устройствами и, как следствие, скрыть IP-адрес источника автоматизированных запросов. Подобные частные прокси могут объединяться в сети и сдаваться в аренду; аналитики заметили, что некоторые заказчики взлома CAPTCHA покупают также прокси-услуги.

В качестве примера исследователи рассмотрели три кейса. Атака на маркетплейс Poshmark, популярный в США и Канаде, позволила операторам бота накрутить рейтинг ряда товаров в обход reCAPTCHA.

Налет на NFT-сервис Murakami.Flowers окончился победой мошенников в розыгрыше скидок на токены. Выгодная покупка, видимо, была совершена для последующей перепродажи.

Использование услуг по взлому CAPTCHA в комбинации с прокси также помогло ботоводам пополнить свои криптокошельки в ходе атак на сайты, выплачивающие небольшое вознаграждение за выполнение простых задач. На таких ресурсах посетителя могут попросить посмотреть рекламный блок или видео, принять учатие в опросе, решить головоломку и т. п.

Чтобы снизить риски в отношении подобных атак, эксперты советуют дополнить CAPTCHA и блокировку по IP другими средствами защиты от ботов, спама и злоупотреблений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru