Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Эксперты Trend Micro обнаружили несколько специализированных сервисов по взлому CAPTCHA, использующих ручной труд. Такие услуги в сочетании с прокси-софтом (proxyware) позволяют киберкриминалу повысить эффективность автоматизированных атак.

Для операторов ботов, нацеленных на веб-сервисы, успешность и быстрота прохождения тестов CAPTCHA имеют большое значение. В ответ на спрос теневые бизнесмены создают специальные сервисы, нанимая добровольцев, готовых за мизерную плату выполнять подобные заказы.

Чтобы ускорить процесс, клиентам предоставляется возможность ставить задачи и получать готовые решения в реальном времени, используя API сервис-провайдера. В результате фильтрация бот-трафика с помощью CAPTCHA теряет свою эффективность.

По данным телеметрии Trend Micro, в первой половине 2022 года операторы ботов, использующие теневые CAPTCHA-сервисы, ежемесячно проводили тысячи атак на различные сайты.

 

Более того, такие ботоводы могут использовать proxyware — софт, позволяющий делиться интернет-каналом с другими устройствами и, как следствие, скрыть IP-адрес источника автоматизированных запросов. Подобные частные прокси могут объединяться в сети и сдаваться в аренду; аналитики заметили, что некоторые заказчики взлома CAPTCHA покупают также прокси-услуги.

В качестве примера исследователи рассмотрели три кейса. Атака на маркетплейс Poshmark, популярный в США и Канаде, позволила операторам бота накрутить рейтинг ряда товаров в обход reCAPTCHA.

Налет на NFT-сервис Murakami.Flowers окончился победой мошенников в розыгрыше скидок на токены. Выгодная покупка, видимо, была совершена для последующей перепродажи.

Использование услуг по взлому CAPTCHA в комбинации с прокси также помогло ботоводам пополнить свои криптокошельки в ходе атак на сайты, выплачивающие небольшое вознаграждение за выполнение простых задач. На таких ресурсах посетителя могут попросить посмотреть рекламный блок или видео, принять учатие в опросе, решить головоломку и т. п.

Чтобы снизить риски в отношении подобных атак, эксперты советуют дополнить CAPTCHA и блокировку по IP другими средствами защиты от ботов, спама и злоупотреблений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru