Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Эксперты Trend Micro обнаружили несколько специализированных сервисов по взлому CAPTCHA, использующих ручной труд. Такие услуги в сочетании с прокси-софтом (proxyware) позволяют киберкриминалу повысить эффективность автоматизированных атак.

Для операторов ботов, нацеленных на веб-сервисы, успешность и быстрота прохождения тестов CAPTCHA имеют большое значение. В ответ на спрос теневые бизнесмены создают специальные сервисы, нанимая добровольцев, готовых за мизерную плату выполнять подобные заказы.

Чтобы ускорить процесс, клиентам предоставляется возможность ставить задачи и получать готовые решения в реальном времени, используя API сервис-провайдера. В результате фильтрация бот-трафика с помощью CAPTCHA теряет свою эффективность.

По данным телеметрии Trend Micro, в первой половине 2022 года операторы ботов, использующие теневые CAPTCHA-сервисы, ежемесячно проводили тысячи атак на различные сайты.

 

Более того, такие ботоводы могут использовать proxyware — софт, позволяющий делиться интернет-каналом с другими устройствами и, как следствие, скрыть IP-адрес источника автоматизированных запросов. Подобные частные прокси могут объединяться в сети и сдаваться в аренду; аналитики заметили, что некоторые заказчики взлома CAPTCHA покупают также прокси-услуги.

В качестве примера исследователи рассмотрели три кейса. Атака на маркетплейс Poshmark, популярный в США и Канаде, позволила операторам бота накрутить рейтинг ряда товаров в обход reCAPTCHA.

Налет на NFT-сервис Murakami.Flowers окончился победой мошенников в розыгрыше скидок на токены. Выгодная покупка, видимо, была совершена для последующей перепродажи.

Использование услуг по взлому CAPTCHA в комбинации с прокси также помогло ботоводам пополнить свои криптокошельки в ходе атак на сайты, выплачивающие небольшое вознаграждение за выполнение простых задач. На таких ресурсах посетителя могут попросить посмотреть рекламный блок или видео, принять учатие в опросе, решить головоломку и т. п.

Чтобы снизить риски в отношении подобных атак, эксперты советуют дополнить CAPTCHA и блокировку по IP другими средствами защиты от ботов, спама и злоупотреблений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru