Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Ботоводы обходят защиту с помощью proxyware и рабов-взломщиков CAPTCHA

Эксперты Trend Micro обнаружили несколько специализированных сервисов по взлому CAPTCHA, использующих ручной труд. Такие услуги в сочетании с прокси-софтом (proxyware) позволяют киберкриминалу повысить эффективность автоматизированных атак.

Для операторов ботов, нацеленных на веб-сервисы, успешность и быстрота прохождения тестов CAPTCHA имеют большое значение. В ответ на спрос теневые бизнесмены создают специальные сервисы, нанимая добровольцев, готовых за мизерную плату выполнять подобные заказы.

Чтобы ускорить процесс, клиентам предоставляется возможность ставить задачи и получать готовые решения в реальном времени, используя API сервис-провайдера. В результате фильтрация бот-трафика с помощью CAPTCHA теряет свою эффективность.

По данным телеметрии Trend Micro, в первой половине 2022 года операторы ботов, использующие теневые CAPTCHA-сервисы, ежемесячно проводили тысячи атак на различные сайты.

 

Более того, такие ботоводы могут использовать proxyware — софт, позволяющий делиться интернет-каналом с другими устройствами и, как следствие, скрыть IP-адрес источника автоматизированных запросов. Подобные частные прокси могут объединяться в сети и сдаваться в аренду; аналитики заметили, что некоторые заказчики взлома CAPTCHA покупают также прокси-услуги.

В качестве примера исследователи рассмотрели три кейса. Атака на маркетплейс Poshmark, популярный в США и Канаде, позволила операторам бота накрутить рейтинг ряда товаров в обход reCAPTCHA.

Налет на NFT-сервис Murakami.Flowers окончился победой мошенников в розыгрыше скидок на токены. Выгодная покупка, видимо, была совершена для последующей перепродажи.

Использование услуг по взлому CAPTCHA в комбинации с прокси также помогло ботоводам пополнить свои криптокошельки в ходе атак на сайты, выплачивающие небольшое вознаграждение за выполнение простых задач. На таких ресурсах посетителя могут попросить посмотреть рекламный блок или видео, принять учатие в опросе, решить головоломку и т. п.

Чтобы снизить риски в отношении подобных атак, эксперты советуют дополнить CAPTCHA и блокировку по IP другими средствами защиты от ботов, спама и злоупотреблений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru