Киберпреступники взяли на вооружение программы класса proxyware

Киберпреступники взяли на вооружение программы класса proxyware

Команда исследователей Cisco Talos отметила повышенный интерес киберпреступников к легитимному софту класса “proxyware”, который позволяет делиться частью своего интернет-соединения с другими устройствами.

Фактически злоумышленники используют proxyware по тому же принципу, что и легитимный софт для майнинга криптовалюты. Для получения прибыли достаточно тайком установить в систему жертвы подобное приложение.

В частности, специалисты Cisco Talos наблюдали использование proxyware в многоступенчатых атаках, которые начинались со связки безобидной программы с инсталлятором, содержащим вредоносный код.

Когда пользователь устанавливал софт, автоматически инсталлировался и троян. В одной из кампаний, например, участвовал подписанный пакет Honeygain, вполне известного proxyware-сервиса.

Киберпреступники снабдили его вредоносными файлами, выключающими криптовалютный майнер XMRig. Далее пользователя перенаправляли на страницу с реферальными кодами Honeygain.

Как только жертва создавала аккаунт, реферальная система приносила злоумышленнику прибыль. Дополнительно майнер пользовался ресурсами компьютера для добычи цифровой валюты.

В другой кампании атакующие пытались установить Honeygain в систему пользователя, а затем зарегистрировать софт под аккаунтом, принадлежащим злоумышленникам. Другими словами, пропускная способность пользователя просто продаётся, а преступник получает прибыль.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России признало ViPNet CryptoSmart соответствующим требованиям к СКЗИ

Криптопровайдер для блокчейн-платформ ViPNet CryptoSmart получил положительное заключение ФСБ России о соответствии ViPNet CryptoSmart требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2), и требованиям к средствам электронной подписи (ЭП), утвержденным приказом ФСБ России от 27.12.2011 года №796, установленным для классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2).

Срок действия заключения – до 20 мая 2029 года.

ViPNet CryptoSmart – криптопровайдер, предназначенный для защиты распределенных реестров и смарт-контрактов при помощи криптографических алгоритмов ГОСТ и используемый для встраивания в  блокчейн-платформы на базе Hyperledger Fabric.

ViPNet CryptoSmart обеспечивает юридическую значимость транзакций и смарт-контрактов с использованием квалифицированной электронной подписи и инфраструктуры открытых ключей.

Продукт использует действующую PKI-инфраструктуру, заказчику не нужно расходовать средства на поддержку параллельной инфраструктуры удостоверяющих центров.

Интегрированный в блокчейн-платформу ViPNet CryptoSmart необходим при обработке информации, подлежащей защите в соответствии с законодательством РФ: персональных данных, медицинской информации, коммерческой тайны, финансовой и кредитной информации, нотариальных данных, аудиторских, страховых и прочих данных.

Криптопровайдер уже применяют в линейке продуктов компании АО «Промышленные Криптосистемы» (ГК «ИнфоТеКС») для управления производственно-логистическими цепочками и взаиморасчётами, в том числе с применением цифровых финансовых активов (ЦФА).

Один из таких инструментов – платформа для цифровых сделок Контрактиум, которая обеспечивает конфиденциальное и юридически значимое взаимодействие между контрагентами. Также компания разработала систему управления распределенными реестрами и смарт-контрактами Хауберк для операторов промышленных и финансовых сетей, которая упрощает их развёртывание и эксплуатацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru