Пейлоад в крякнутом софте собрал в ботнет 400 тыс. Windows-компьютеров

Пейлоад в крякнутом софте собрал в ботнет 400 тыс. Windows-компьютеров

Пейлоад в крякнутом софте собрал в ботнет 400 тыс. Windows-компьютеров

Масштабная киберпреступная кампания затронула по меньшей мере 400 тысяч пользователей Windows. Злоумышленники доставляют на устройства жертв приложения для прокси-серверов, в результате чего компьютеры ничего не подозревающих юзеров выступают в качестве выходных узлов (exit node).

Такие ботнеты удобны для преступников тем, что с их помощью можно запускать атаки с подстановкой скомпрометированных учётных данных (credential stuffing) со свежих IP-адресов.

Помимо этого, взломанные компьютеры могут действовать и в безобидных целях: верифицировать рекламу, собирать сведения, тестировать веб-сайты и безопасно перенаправлять трафик.

По словам исследователей из AT&T Alien Labs, злоумышленникам удалось собрать около 400 тыс. выходных узлов из устройств пользователей. Кстати, стоящая за ботнетом организация утверждает, что владельцы этих устройств дали своё согласие, однако в AT&T Alien Labs выяснили, что вредоносная нагрузка устанавливать в системы незаметно.

«У нас есть доказательства скрытной установки прокси на компьютеры пользователей, хотя владельцы утверждают обратное. Более того, приложение подписано, антивирусы его не детектируют», — пишут эксперты.

Интересно, что эта же компания, которая управляет описанным ботнетом, ранее контролировала выходные узлы, созданные пейлоадом AdLoad, атакующим системы macOS.

Цепочка заражения начинается с запуска лоадера, который спрятан в крякнутом софте или играх. Именно этот загрузчик скачивает и устанавливает приложение-прокси; это происходит в фоновом режиме без какого-либо взаимодействия с пользователем.

Параллельно на командный сервер отправляются специальные параметры, позволяющие зарегистрировать очередного «клиента» и добавить его устройство в ботнет.

Если вы столкнулись с этой киберугрозой, исследователи рекомендуют поискать исполняемый файл «Digital Pulse» в директории «%AppData%\». Можно также найти похожий ключ в реестре Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru