За год вымогатели Shadow атаковали более 100 российских компаний

За год вымогатели Shadow атаковали более 100 российских компаний

За год вымогатели Shadow атаковали более 100 российских компаний

Специалисты F.A.C.C.T. проанализировали содержимое сервера, засветившегося в атаках на территории России, и пришли к выводу, что кибергруппа Shadow объявилась в стране не весной 2023 года, как они считали, а в сентябре 2022-го.

Было также установлено, что за год (по август 2023) Shadow атаковала как минимум 100 российский компаний разных вертикалей, притом в 10 случаях успешно. Все жертвы компрометации уже оповещены.

Сервер злоумышленников с открытой директорией был обнаружен в начале сентября прошлого года. Содержимым оказались логи и конфигурационные файлы ряда инструментов пентеста:

  • SQLMap,
  • Metasploit,
  • ProxyShell-Scanner,
  • DockerRegistryGrabber,
  • Cobalt Strike,
  • Mythic Athena,
  • Sliver.

В файле с историей команд сохранились свидетельства применения этого софта против множества целей. Примечательно, что публичный ключ SSH находился на сервере с 25 декабря 2020 года, SSL-сертификат OpenVPN — с 25 января 2021-го, а к атакам его пристегнули гораздо позднее.

Боевой арсенал и список целей злоумышленников постепенно расширялись. Дальнейшее исследование выявило связь с Shadow, она же Comet и DARKSTAR. Анализ артефактов показал, что атаки носили антироссийский характер, так что не исключено, что к ним приложили руку хактивисты Twelve (прошлым летом выяснилось, что Shadow с ними тесно связана).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru