Мошенники собирают учетки Telegram под предлогом обновления безопасности

Мошенники собирают учетки Telegram под предлогом обновления безопасности

Мошенники собирают учетки Telegram под предлогом обновления безопасности

В Telegram зафиксирована новая волна фишинга, использующего тему обновления системы безопасности. Сообщения-приманки рассылаются от имени администрации и техподдержки IM-сервиса, страницы для кражи учеток замаскированы с помощью тайпсквоттинга.

Для проведения рассылок обманщики создали ряд поддельных аккаунтов: «администрация Telegram», «Служба поддержки», «Обновление», «Безопасность» и т. п. Распространяемые ими сообщения предупреждают о «проведении масштабного обновления безопасности системы для защиты данных пользователей».

Для подтверждения проверки системы предлагается пройти по указанной ссылке и следовать инструкциям. Целевые страницы мошенников имитируют ресурсы мессенджера — используют в URL схожие имена: telegraim, telegrain, telegramn, telegrami, tefegram. Все фейки размещены в доменах TLD-зон .ru и .online.

Уловка с обновлением системы безопасности мессенджера не нова. Другие приманки фишеров, нацеленных на учетки Telegram, тоже не утратили актуальности. Злоумышленники по-прежнему рассылают в каналах и чатах сообщения с просьбой проголосовать за участника какого-либо конкурса — чаще всего детского. Популярна также тема подарочной подписки на Telegram Premium.

«Для дополнительной защиты аккаунта в мессенджере Telegram настоятельно рекомендуем установить двухфакторную аутентификацию, — советует Дмитрий Ибрагимов, замначальника Управления безопасности ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. — Просто перейдите в меню “Конфиденциальность” в настройках аккаунта и выберите раздел “Облачный пароль”».

Получив доступ к профилю жертвы, мошенники могут продолжить рассылку по найденным там контактам либо применить более сложную схему с целью отъема денег.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft Defender по ошибке отметил SQL Server устаревшим

Компания Microsoft работает над устранением сбоя в корпоративной платформе безопасности Defender for Endpoint, из-за которого защитный софт ошибочно помечал SQL Server 2017 и 2019 как «устаревший».

В BleepingComputer сообщают, сбой затронул клиентов Defender XDR ещё в среду утром. При этом сама Microsoft подтверждает, что SQL Server 2019 будет поддерживаться до января 2030 года, а SQL Server 2017 — до октября 2027 года.

Ошибка возникла из-за недавнего обновления кода, связанного с системой определения «end-of-support» (EoL) — программ, срок поддержки которых уже истёк. В результате Defender неправильно отмечал актуальные версии SQL Server как устаревшие.

«Пользователи с установленными SQL Server 2019 и 2017 могут видеть некорректные метки в разделе Threat and Vulnerability Management. Мы уже начали выкатывать фикс, который отменит ошибочные изменения», — сообщили в Microsoft.

Компания уточнила, что проблема может затрагивать всех клиентов, использующих SQL Server 2017 и 2019, однако речь идёт об инциденте ограниченного масштаба.

Microsoft пообещала опубликовать график полного развёртывания фикса, как только он будет готов.

Это не первый случай, когда Defender for Endpoint ошибочно реагирует на обновления. Неделей ранее продукт неверно определял BIOS на некоторых устройствах Dell как устаревший, предлагая установить несуществующее обновление.

А в начале сентября компания устраняла ещё один сбой — ложные срабатывания антиспам-сервиса, из-за которых пользователи Exchange Online и Microsoft Teams не могли открывать ссылки в письмах и чатах.

Похоже, осень у инженеров Microsoft выдалась особенно жаркой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru