Рост фишинга в Telegram составил 800%

Рост фишинга в Telegram составил 800%

Рост фишинга в Telegram составил 800%

Пользователи Telegram столкнулись с ростом фишинговых атак. Воруют частные и бизнес-аккаунты. Новая угроза — переадресация звонков на номер мошенников для авторизации под аккаунтом жертвы.

По данным американской Cofense, занимающейся борьбой с кибератаками, рост Telegram-фишинга в 2022 году составил 800%. “В первую очередь для этих целей злоумышленники использовали боты”, — цитирует экспертов “Ъ”.

К началу 2023 года в России фишинг стал одним из основных способов мошенничества в мессенджере, подтверждают в “Коде безопасности”.

“Увеличение числа атак на бизнес-каналы и на пользователей Telegram связано с тем, что сам мессенджер приобрел большую популярность, а значит, стал хорошим каналом для распространения фишинговых атак и “вкусной” целью для мошенников”, — комментирует цифры для Anti-Malware.ru главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников.

До этого аферисты массово атаковали социальные сети, теперь вектор атаки сместился в сторону Telegram.

По данным Group-IB, в России уже выявлено не менее 1 тыс. мошеннических группировок, работающих и координирующих действия в Telegram, в том числе 34 действующие русскоязычные группы для распространения “программ-стилеров”. Сегодня компания выпустила аналитический отчет по основным угрозам будущего года.

В среднем в чате каждой группировки состоит около 200 участников, уточнил ведущий аналитик Group-IB департамента Digital Risk Protection Евгений Егоров.

Более серьезную опасность, чем фишинг несет новый способ авторизации в мессенджере, считает владелец Telegram-бота “Глаз бога” Евгений Антипов.

В середине года Telegram перестал отправлять код для авторизации через СМС: для входа в ПК-клиенте или браузере теперь требуется активированный клиент мессенджера на мобильном устройстве, куда и отправляется код.

Злоумышленник, для которого важно попасть в Telegram-аккаунт жертвы, может взломать аккаунт, если настроит переадресацию звонков на свой номер телефона, подтвердив за жертву ее личность, считает Антипов.

Для этого достаточно использовать паспортные данные, которые можно найти в слитых базах данных.

По словам Овчинникова, схема с переадресацией звонков реальна, но трудозатратна. Скорее всего, она будет выполняться только таргетированно против владельцев определенных каналов. Обычным пользователям стоит больше беспокоиться о фишинговых атаках и не переходить по подозрительным ссылкам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru