Рост фишинга в Telegram составил 800%

Рост фишинга в Telegram составил 800%

Пользователи Telegram столкнулись с ростом фишинговых атак. Воруют частные и бизнес-аккаунты. Новая угроза — переадресация звонков на номер мошенников для авторизации под аккаунтом жертвы.

По данным американской Cofense, занимающейся борьбой с кибератаками, рост Telegram-фишинга в 2022 году составил 800%. “В первую очередь для этих целей злоумышленники использовали боты”, — цитирует экспертов “Ъ”.

К началу 2023 года в России фишинг стал одним из основных способов мошенничества в мессенджере, подтверждают в “Коде безопасности”.

“Увеличение числа атак на бизнес-каналы и на пользователей Telegram связано с тем, что сам мессенджер приобрел большую популярность, а значит, стал хорошим каналом для распространения фишинговых атак и “вкусной” целью для мошенников”, — комментирует цифры для Anti-Malware.ru главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников.

До этого аферисты массово атаковали социальные сети, теперь вектор атаки сместился в сторону Telegram.

По данным Group-IB, в России уже выявлено не менее 1 тыс. мошеннических группировок, работающих и координирующих действия в Telegram, в том числе 34 действующие русскоязычные группы для распространения “программ-стилеров”. Сегодня компания выпустила аналитический отчет по основным угрозам будущего года.

В среднем в чате каждой группировки состоит около 200 участников, уточнил ведущий аналитик Group-IB департамента Digital Risk Protection Евгений Егоров.

Более серьезную опасность, чем фишинг несет новый способ авторизации в мессенджере, считает владелец Telegram-бота “Глаз бога” Евгений Антипов.

В середине года Telegram перестал отправлять код для авторизации через СМС: для входа в ПК-клиенте или браузере теперь требуется активированный клиент мессенджера на мобильном устройстве, куда и отправляется код.

Злоумышленник, для которого важно попасть в Telegram-аккаунт жертвы, может взломать аккаунт, если настроит переадресацию звонков на свой номер телефона, подтвердив за жертву ее личность, считает Антипов.

Для этого достаточно использовать паспортные данные, которые можно найти в слитых базах данных.

По словам Овчинникова, схема с переадресацией звонков реальна, но трудозатратна. Скорее всего, она будет выполняться только таргетированно против владельцев определенных каналов. Обычным пользователям стоит больше беспокоиться о фишинговых атаках и не переходить по подозрительным ссылкам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru