Атака ботов: мошенники угоняют популярные Telegram-блоги

Атака ботов: мошенники угоняют популярные Telegram-блоги

Атака ботов: мошенники угоняют популярные Telegram-блоги

В Сети появилась новая схема кражи популярных каналов в Telegram. Мошенники выбирают раскрученные блоги, в которые добавляют ботов. Владелец закрывает канал на несколько дней, чтобы не потерять рекламодателей. В это время злоумышленники занимают раскрученный никнейм.

О новом сценарии угона Telegram-каналов пишут “Известия”. Речь о блогах с небольшой, но лояльной аудиторией: 15 тыс. — 20 тыс. подписчиков. Сфера деятельности блогера значения не имеет.

Сценарий всегда один: на канал начинают массово добавляться боты. Для сохранения рекламных показателей, владелец закрывает ресурс на некоторое время. Открывая его заново, жертва обнаруживает, что никнейм уже занят, аудитория перешла под фейковый аккаунт, где теперь продают, например, крипту.

Активные атаки на блогеров начались в январе.

“Номинально подписчиков у канала становится больше, но, так как боты неактивные, на просмотры и реакции это не влияет. Это ухудшает статистику сообщества”, — объясняет “триггер” атаки СEO сервиса аналитики соцсетей и digital-рекламы DataFan Алена Борщева.

В результате падает ключевой для блогеров показатель вовлеченности аудитории. Этот параметр важен для канала, он влияет на его привлекательность для рекламодателей.

Мошенники угоняют раскрученные аккаунты, у которых есть не просто большая аудитория, а лояльная, с высоким уровнем доверия к блогеру, отмечает основатель коммуникационного агентства PR Perfect Кристина Петрова.

Это значит, что, пока обман не вскрылся, подписчикам можно бросить клич о помощи, они будут переводить деньги или покупать новый марафон.

Защититься от этого способа угона блога просто.

Необходимо добавить в настройки канала опцию “заявки на вступление”. Также может помочь специальный бот с капчей, который заставляет всех новых подписчиков проходить проверку на “человечность”.

Если же боты всё-таки атаковали канал, лучше не закрывать его, а связаться с поддержкой Telegram и сообщить о проблеме.

Telegram стал активной мишенью мошенников в минувшем году на фоне блокировок Instagram и Facebook (организации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России).

В декабре в Telegram активно угоняли аккаунты обычных пользователей, отдельное предупреждение даже выпустило Минцифры. На минувшей неделе в дарквебе за 20 тыс. долларов стали предлагать доступ к серверам Telegram.

Сейчас вредоносная активность достаточно высокая и в ближайшее время предпосылок к ее снижению не наблюдается, говорит эксперт направления специальных сервисов Solar JSOC компании “РТК-Солар” Александр Вураско. По его словам, в России действует не меньше пяти преступных групп, нацеленных на пользователей Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru