Атака ботов: мошенники угоняют популярные Telegram-блоги

Атака ботов: мошенники угоняют популярные Telegram-блоги

Атака ботов: мошенники угоняют популярные Telegram-блоги

В Сети появилась новая схема кражи популярных каналов в Telegram. Мошенники выбирают раскрученные блоги, в которые добавляют ботов. Владелец закрывает канал на несколько дней, чтобы не потерять рекламодателей. В это время злоумышленники занимают раскрученный никнейм.

О новом сценарии угона Telegram-каналов пишут “Известия”. Речь о блогах с небольшой, но лояльной аудиторией: 15 тыс. — 20 тыс. подписчиков. Сфера деятельности блогера значения не имеет.

Сценарий всегда один: на канал начинают массово добавляться боты. Для сохранения рекламных показателей, владелец закрывает ресурс на некоторое время. Открывая его заново, жертва обнаруживает, что никнейм уже занят, аудитория перешла под фейковый аккаунт, где теперь продают, например, крипту.

Активные атаки на блогеров начались в январе.

“Номинально подписчиков у канала становится больше, но, так как боты неактивные, на просмотры и реакции это не влияет. Это ухудшает статистику сообщества”, — объясняет “триггер” атаки СEO сервиса аналитики соцсетей и digital-рекламы DataFan Алена Борщева.

В результате падает ключевой для блогеров показатель вовлеченности аудитории. Этот параметр важен для канала, он влияет на его привлекательность для рекламодателей.

Мошенники угоняют раскрученные аккаунты, у которых есть не просто большая аудитория, а лояльная, с высоким уровнем доверия к блогеру, отмечает основатель коммуникационного агентства PR Perfect Кристина Петрова.

Это значит, что, пока обман не вскрылся, подписчикам можно бросить клич о помощи, они будут переводить деньги или покупать новый марафон.

Защититься от этого способа угона блога просто.

Необходимо добавить в настройки канала опцию “заявки на вступление”. Также может помочь специальный бот с капчей, который заставляет всех новых подписчиков проходить проверку на “человечность”.

Если же боты всё-таки атаковали канал, лучше не закрывать его, а связаться с поддержкой Telegram и сообщить о проблеме.

Telegram стал активной мишенью мошенников в минувшем году на фоне блокировок Instagram и Facebook (организации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России).

В декабре в Telegram активно угоняли аккаунты обычных пользователей, отдельное предупреждение даже выпустило Минцифры. На минувшей неделе в дарквебе за 20 тыс. долларов стали предлагать доступ к серверам Telegram.

Сейчас вредоносная активность достаточно высокая и в ближайшее время предпосылок к ее снижению не наблюдается, говорит эксперт направления специальных сервисов Solar JSOC компании “РТК-Солар” Александр Вураско. По его словам, в России действует не меньше пяти преступных групп, нацеленных на пользователей Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru