Атака ботов: мошенники угоняют популярные Telegram-блоги

Атака ботов: мошенники угоняют популярные Telegram-блоги

В Сети появилась новая схема кражи популярных каналов в Telegram. Мошенники выбирают раскрученные блоги, в которые добавляют ботов. Владелец закрывает канал на несколько дней, чтобы не потерять рекламодателей. В это время злоумышленники занимают раскрученный никнейм.

О новом сценарии угона Telegram-каналов пишут “Известия”. Речь о блогах с небольшой, но лояльной аудиторией: 15 тыс. — 20 тыс. подписчиков. Сфера деятельности блогера значения не имеет.

Сценарий всегда один: на канал начинают массово добавляться боты. Для сохранения рекламных показателей, владелец закрывает ресурс на некоторое время. Открывая его заново, жертва обнаруживает, что никнейм уже занят, аудитория перешла под фейковый аккаунт, где теперь продают, например, крипту.

Активные атаки на блогеров начались в январе.

“Номинально подписчиков у канала становится больше, но, так как боты неактивные, на просмотры и реакции это не влияет. Это ухудшает статистику сообщества”, — объясняет “триггер” атаки СEO сервиса аналитики соцсетей и digital-рекламы DataFan Алена Борщева.

В результате падает ключевой для блогеров показатель вовлеченности аудитории. Этот параметр важен для канала, он влияет на его привлекательность для рекламодателей.

Мошенники угоняют раскрученные аккаунты, у которых есть не просто большая аудитория, а лояльная, с высоким уровнем доверия к блогеру, отмечает основатель коммуникационного агентства PR Perfect Кристина Петрова.

Это значит, что, пока обман не вскрылся, подписчикам можно бросить клич о помощи, они будут переводить деньги или покупать новый марафон.

Защититься от этого способа угона блога просто.

Необходимо добавить в настройки канала опцию “заявки на вступление”. Также может помочь специальный бот с капчей, который заставляет всех новых подписчиков проходить проверку на “человечность”.

Если же боты всё-таки атаковали канал, лучше не закрывать его, а связаться с поддержкой Telegram и сообщить о проблеме.

Telegram стал активной мишенью мошенников в минувшем году на фоне блокировок Instagram и Facebook (организации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России).

В декабре в Telegram активно угоняли аккаунты обычных пользователей, отдельное предупреждение даже выпустило Минцифры. На минувшей неделе в дарквебе за 20 тыс. долларов стали предлагать доступ к серверам Telegram.

Сейчас вредоносная активность достаточно высокая и в ближайшее время предпосылок к ее снижению не наблюдается, говорит эксперт направления специальных сервисов Solar JSOC компании “РТК-Солар” Александр Вураско. По его словам, в России действует не меньше пяти преступных групп, нацеленных на пользователей Telegram.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru