Вышла онлайн-версия бесплатного дешифратора White Phoenix

Вышла онлайн-версия бесплатного дешифратора White Phoenix

Специалисты компании CyberArk разработали онлайн-версию дешифратора с открытым исходным кодом — «White Phoenix». Новый инструмент должен помочь жертвам программ-вымогателей, использующих прерывистое шифрование.

Как уточнили в CyberArk, ранее дешифратор был доступен на GitHub в качестве Python-проекта, однако эксперты сочли, что онлайн-версия будет полезна тем, кто пока недостаточно квалифицирован, чтобы работать с кодом.

Действительно, пользоваться White Phoenix крайне легко: всё сводится к загрузке зашифрованных файлов и нажатию кнопки «recover». Далее просто ждёте, чтобы инструмент завершил свою работу.

В настоящее время дешифратор поддерживает следующие форматы: PDF, Word, Excel, ZIP и PowerPoint. Кроме того, онлайн-версия White Phoenix имеет ограничения на размер загружаемых файлов — 10 МБ.

Таким образом, если вам нужно расшифровать тяжёлые файлы или виртуальные машины, вам подойдёт GitHub-версия инструмента. В любых других случаях смело пользуетесь онлайн-аналогом.

 

Прерывистое шифрование — довольно популярный метод у киберпреступников. Не так давно мы писали, что всё больше операторов программ-вымогателей задействуют эту тактику, поскольку она позволяет не только быстрее шифровать системы жертв, но и минимизировать возможность детектирования антивирусными продуктами.

Среди известных вредоносов, использующих прерывистое шифрование, — Blackcat/ALPHV, Play, Qilin/Agenda, BianLian и DarkBit. Кстати, вышедшая в мае прошлого года версия White Phoenix помогает спасти файлы, пострадавшие от BlackCat, Play, DarkBit, Agenda.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru