Шифровальщик Kasseika использует драйвер антивируса для отключения защиты

Шифровальщик Kasseika использует драйвер антивируса для отключения защиты

Программа-вымогатель Kasseika использует технику «приноси свой уязвимый драйвер» (Bring Your Own Vulnerable Driver, BYOVD) для отключения антивирусных программ перед шифрованием файлов жертвы.

В частности, авторы Kasseika выбрали драйвер Martini (Martini.sys/viragt64.sys), являющийся частью TG Soft VirtIT Agent System. Ранее вектор BYOVD использовался, например, для установки тулкита Sliver.

Исследователи из Trend Micro первыми обнаружили Kasseika в декабре 2023 года. В отчёте компании отмечаются сходства этого шифровальщика с семейством BlackMatter.

Поскольку BlackMatter прекратил своё существование в конце 2021 года, специалисты считают, что за созданием Kasseika стоят либо бывшие операторы BlackMatter, либо купившие исходный код киберпреступники.

Атаки Kasseika начинаются с фишингового письма, адресованного сотрудникам целевой организации. Цель — обманом вытащить учётные данные служащих, чтобы впоследствии использовать их для проникновения в сеть.

Далее операторы вымогателя задействуют инструмент Windows PsExec для выполнения файлов в формате .bat, а последние проверяют наличие запущенного процесса «Martini.exe». Если вредонос находит такой процесс, он сразу завершает его.

После этого в систему жертвы загружается уязвимый драйвер Martini.sys, при этом имеющий валидную цифровую подпись:

 

Драйвер Martini.sys играет ключевую роль во всей цепочке: Kasseika завершит работу, если ему не удастся запустить службу «Martini». Техника BYOVD позволяет операторам шифровальщика останавливать 991 процессов в системе.

Все атакуемые процессы жёстко заданы в коде вредоноса, они относятся к антивирусным продуктам, защитным инструментам, софту для анализа и системным утилитам.

После того как все антивирусы отключены, запускается бинарник самого компонента для шифрования — smartscreen_protected.exe, а скрипт «clear.bat» подчищает следы атаки.

Жертве даётся 72 часа на оплату 50 биткоинов (около 177 740 000 рублей), после чего каждые 24 часа злоумышленники добавляют 500 тысяч долларов (44 435 000 руб.).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru