Шифровальщик Kasseika использует драйвер антивируса для отключения защиты

Шифровальщик Kasseika использует драйвер антивируса для отключения защиты

Шифровальщик Kasseika использует драйвер антивируса для отключения защиты

Программа-вымогатель Kasseika использует технику «приноси свой уязвимый драйвер» (Bring Your Own Vulnerable Driver, BYOVD) для отключения антивирусных программ перед шифрованием файлов жертвы.

В частности, авторы Kasseika выбрали драйвер Martini (Martini.sys/viragt64.sys), являющийся частью TG Soft VirtIT Agent System. Ранее вектор BYOVD использовался, например, для установки тулкита Sliver.

Исследователи из Trend Micro первыми обнаружили Kasseika в декабре 2023 года. В отчёте компании отмечаются сходства этого шифровальщика с семейством BlackMatter.

Поскольку BlackMatter прекратил своё существование в конце 2021 года, специалисты считают, что за созданием Kasseika стоят либо бывшие операторы BlackMatter, либо купившие исходный код киберпреступники.

Атаки Kasseika начинаются с фишингового письма, адресованного сотрудникам целевой организации. Цель — обманом вытащить учётные данные служащих, чтобы впоследствии использовать их для проникновения в сеть.

Далее операторы вымогателя задействуют инструмент Windows PsExec для выполнения файлов в формате .bat, а последние проверяют наличие запущенного процесса «Martini.exe». Если вредонос находит такой процесс, он сразу завершает его.

После этого в систему жертвы загружается уязвимый драйвер Martini.sys, при этом имеющий валидную цифровую подпись:

 

Драйвер Martini.sys играет ключевую роль во всей цепочке: Kasseika завершит работу, если ему не удастся запустить службу «Martini». Техника BYOVD позволяет операторам шифровальщика останавливать 991 процессов в системе.

Все атакуемые процессы жёстко заданы в коде вредоноса, они относятся к антивирусным продуктам, защитным инструментам, софту для анализа и системным утилитам.

После того как все антивирусы отключены, запускается бинарник самого компонента для шифрования — smartscreen_protected.exe, а скрипт «clear.bat» подчищает следы атаки.

Жертве даётся 72 часа на оплату 50 биткоинов (около 177 740 000 рублей), после чего каждые 24 часа злоумышленники добавляют 500 тысяч долларов (44 435 000 руб.).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru