Преемники шифровальщика LockBit атакуют компании через TeamViewer

Преемники шифровальщика LockBit атакуют компании через TeamViewer

Преемники шифровальщика LockBit атакуют компании через TeamViewer

Операторы программ-вымогателей опять начали использовать софт для удалённого доступа TeamViewer в атаках на организации. Злоумышленники используют образцы шифровальщиков, созданные с помощью слитого билдера LockBit.

Подсовывать вымогатель под прикрытием TeamViewer — уже известная практика, о которой говорили, например, в марте 2016 года. Тогда киберпреступники распространяли вредонос Surprise.

Теперь о похожей схеме говорится в отчёте компании Huntress: экспертам попались две скомпрометированные конечные точки, а лог connections_incoming.txt показал связь между этими атаками.

В первом случае сотрудники организации активно использовали TeamViewer для системного администрирования, что и отразилось в логах. А во втором — специалисты не обнаружили активность в логах за последние три месяца.

Эти атаки объединяет общий вектор: злоумышленники пытались развернуть шифровальщик с помощью файла PP.bat, который помещался на рабочий стол. Этот файл запускал через rundll32.exe библиотеку, выступающую пейлоадом.

 

В Huntress пока не смогли связать атаки с какой-либо конкретной киберпреступной группировкой, однако отметили, что образцы вымогателя были созданы с помощью билдера LockBit.

Отмечается также, что операторы шифровальщика используют защищённую паролем DLL LockBit 3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел SafeTech CA 3.0: поддержка SSH и управление через один интерфейс

Компания SafeTech Lab представила новую версию своего продукта SafeTech CA — решения для выпуска и управления корпоративными сертификатами. В обновлении переработан интерфейс, расширены функции и добавлены новые сценарии использования.

Что изменилось

Главное новшество — обновлённый пользовательский интерфейс. Теперь администратору проще следить за статусом сертификатов, работать с дашбордами и формировать отчёты.

Кроме того, появилась возможность управлять несколькими инстансами CA через единый веб-интерфейс — это особенно удобно для организаций с распределённой инфраструктурой.

 

Новые функции

В SafeTech CA 3.0 появилась поддержка SSH-сертификатов: можно создавать шаблоны, настраивать срок действия и управлять доступом для привилегированных пользователей. Также обновлён модуль MS Enrollment — теперь он позволяет запрещать экспорт закрытых ключей и автоматически добавлять сертификаты в атрибуты Active Directory.

Дополнительно:

  • улучшена система аудита событий безопасности;
  • добавлена поддержка публикации сертификатов в LDAP-каталоги;
  • обновлён компонент UI-Gateway — стал стабильнее и быстрее.

Работа в разных средах

SafeTech CA теперь можно разворачивать как в виртуальной среде (например, VMware, KVM, Hyper-V), так и в контейнерной (Docker, Kubernetes, OpenShift). Архитектура микросервисная — решение можно масштабировать и использовать в отказоустойчивых конфигурациях.

SafeTech CA может применяться в Windows- и Linux-инфраструктурах, подходит для работы с мобильными устройствами, сетевым оборудованием и другими компонентами корпоративной ИТ-среды.

Не так давно мы публиковали обзор SafeTech CA, рассматривали функциональные возможности продукта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru