За год в Сеть утекло 240 млн телефонов и 123 млн имейл россиян

За год в Сеть утекло 240 млн телефонов и 123 млн имейл россиян

В 2023 году сервис DLBI (разведки уязвимостей и утечек данных) зафиксировал более 290 киберинцидентов в рунете. В результате было суммарно скомпрометировано 240 млн телефонных номеров и 123 млн имейл-адресов пользователей.

Украденные ПДн выставлялись на продажу в даркнете, расшаривались в закрытых форумах и телеграм-каналах, выкладывались в общий доступ. Заметим, похожую статистику опубликовала в прошлом месяце ГК «Солар».

Чаще всего утечки, по данным DLBI, происходили в таких вертикалях, как электронная коммерция (около 40% инцидентов), здравоохранение и индустрия развлечений (9 и 8,5% соответственно). По объему украденных данных лидируют банки (47% номеров телефона) и e-commerce (38% адресов имейл).

 

Примечательно, что доля крупных утечек (свыше 1 млн уникальных записей) за год сократилась с 30 до 10%. Злоумышленники теперь предпочитают объединять слитые базы с целью использования в дальнейших атаках (например, по методу credential stuffing).

«В 2022 году атаки были более целевыми и направлялись на крупные российские компании, взлом которых мог стать громким пиар-поводом, — комментирует основатель DLBI Ашот Оганесян, — После того как эти компании более плотно занялись информационной безопасностью, такая стратегия стала неэффективной и уступила место массовому сканированию российского сегмента сети с последующем взломом любых ресурсов, имеющих уязвимости».

Как выяснилось, утечки личных данных беспокоят 81% россиян. Чтобы заставить участников рынка усерднее блюсти интересы клиентов, власти решили ввести оборотные штрафы за такие инциденты и криминализировать незаконный оборот ПДн.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru