В дарквебе найдена база данных 620 млн акккаунтов с 16 разных сайтов

В дарквебе найдена база данных 620 млн акккаунтов с 16 разных сайтов

На площадках дарквеба были обнаружены данные 617 миллионов аккаунтов, которые были украдены с 16 различных веб-сайтов. Продавцы требуют за них $20 000 в биткоинах, купить слитые данные можно на площадке Dream Market.

В наличии имеются информация об учетных записях пользователей следующих интернет-сервисов: Dubsmash (162 млн), MyFitnessPal (151 млн), MyHeritage (92 млн), ShareThis (41 млн), HauteLook (28 млн), Animoto (25 млн), EyeEm (22 млн), 8fit (20 млн), Whitepages (18 млн), Fotolog (16 млн), 500px (15 млн), Armor Games (11 млн), BookMate (8 млн), CoffeeMeetsBagel (6 млн), Artsy (1 млн) и DataCamp (700 000).

Исследователи уже подтвердили легитимность части этих продаваемых данных. Они содержат имена владельцев аккаунтов, адреса электронной почты, пароли. К счастью, пароли находятся в хешированном виде.

Таким образом, если кто-либо приобретет эти данные, ему придется сначала расшифровать пароли от аккаунтов, чтобы воспользоваться ими.

Также для некоторых аккаунтов присутствует такая информация, как геолокация, персональные данные, токены аутентификации для социальных сетей. Специалисты утверждают, что никаких деталей банковских карт или платежных систем в слитой базе нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru