В дарквебе найдена база данных 620 млн акккаунтов с 16 разных сайтов

В дарквебе найдена база данных 620 млн акккаунтов с 16 разных сайтов

На площадках дарквеба были обнаружены данные 617 миллионов аккаунтов, которые были украдены с 16 различных веб-сайтов. Продавцы требуют за них $20 000 в биткоинах, купить слитые данные можно на площадке Dream Market.

В наличии имеются информация об учетных записях пользователей следующих интернет-сервисов: Dubsmash (162 млн), MyFitnessPal (151 млн), MyHeritage (92 млн), ShareThis (41 млн), HauteLook (28 млн), Animoto (25 млн), EyeEm (22 млн), 8fit (20 млн), Whitepages (18 млн), Fotolog (16 млн), 500px (15 млн), Armor Games (11 млн), BookMate (8 млн), CoffeeMeetsBagel (6 млн), Artsy (1 млн) и DataCamp (700 000).

Исследователи уже подтвердили легитимность части этих продаваемых данных. Они содержат имена владельцев аккаунтов, адреса электронной почты, пароли. К счастью, пароли находятся в хешированном виде.

Таким образом, если кто-либо приобретет эти данные, ему придется сначала расшифровать пароли от аккаунтов, чтобы воспользоваться ими.

Также для некоторых аккаунтов присутствует такая информация, как геолокация, персональные данные, токены аутентификации для социальных сетей. Специалисты утверждают, что никаких деталей банковских карт или платежных систем в слитой базе нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru