81% россиян обеспокоены утечкой ПДн, 51% ждут мер от государства и бизнеса

81% россиян обеспокоены утечкой ПДн, 51% ждут мер от государства и бизнеса

81% россиян обеспокоены утечкой ПДн, 51% ждут мер от государства и бизнеса

Подавляющее большинство россиян волнуют утечки персональных данных, а бизнесу стоит задуматься об усилении защиты информации. К таким выводам по результатам исследования пришёл аналитический центр группы компаний «Гарда».

Специалисты выяснили, что сегодня 81% граждан обеспокоен утечками ПДн, при этом 43% уверены, что решить её нельзя. 51% опрошенных россиян считают, что их данные должны защищать государство и бизнес.

Интересно, что этот же 51% пользователей предпочитает ничего не делать в том случае, если их личная информация была выложена в Сеть.

Вопреки распространённому мнению, что якобы граждане равнодушны к «сливам», лишь 1% респондентов не считает такие киберинциденты проблемой. 51% россиян уверены, что это серьёзная проблема, ещё 6% — небольшая.

Женщины, кстати, склонны преуменьшать значимость утечек, а вот мужчины считают их критическим вопросом (24%) и «серьёзной проблемой» (45%).

 

18% опрошенных граждан заявили, что писали негативные отзывы о компании, допустившей утечку их данных, 17% писали на имя руководства таких организаций, 10% — жалобу в правоохранительные органы и 2% подали в суд.

 

63% россиян подтвердили, что не будут пользоваться услугами компании, допустившей компрометацию их ПДн, а 18% вообще специально пойдут к конкурентам (видимо, чтобы как следует отомстить).

 

Напомним, сегодня мы сообщали, что Ассоциация банков России (АБР) не поддержала законопроект, закрепляющий право доступа спецслужб к базам данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru