81% россиян обеспокоены утечкой ПДн, 51% ждут мер от государства и бизнеса

81% россиян обеспокоены утечкой ПДн, 51% ждут мер от государства и бизнеса

81% россиян обеспокоены утечкой ПДн, 51% ждут мер от государства и бизнеса

Подавляющее большинство россиян волнуют утечки персональных данных, а бизнесу стоит задуматься об усилении защиты информации. К таким выводам по результатам исследования пришёл аналитический центр группы компаний «Гарда».

Специалисты выяснили, что сегодня 81% граждан обеспокоен утечками ПДн, при этом 43% уверены, что решить её нельзя. 51% опрошенных россиян считают, что их данные должны защищать государство и бизнес.

Интересно, что этот же 51% пользователей предпочитает ничего не делать в том случае, если их личная информация была выложена в Сеть.

Вопреки распространённому мнению, что якобы граждане равнодушны к «сливам», лишь 1% респондентов не считает такие киберинциденты проблемой. 51% россиян уверены, что это серьёзная проблема, ещё 6% — небольшая.

Женщины, кстати, склонны преуменьшать значимость утечек, а вот мужчины считают их критическим вопросом (24%) и «серьёзной проблемой» (45%).

 

18% опрошенных граждан заявили, что писали негативные отзывы о компании, допустившей утечку их данных, 17% писали на имя руководства таких организаций, 10% — жалобу в правоохранительные органы и 2% подали в суд.

 

63% россиян подтвердили, что не будут пользоваться услугами компании, допустившей компрометацию их ПДн, а 18% вообще специально пойдут к конкурентам (видимо, чтобы как следует отомстить).

 

Напомним, сегодня мы сообщали, что Ассоциация банков России (АБР) не поддержала законопроект, закрепляющий право доступа спецслужб к базам данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru