Новый троян-майнер под видом пиратского софта осел на 40 тыс. компьютеров

Новый троян-майнер под видом пиратского софта осел на 40 тыс. компьютеров

В «Доктор Веб» проанализировали нового трояна-майнера, которого активно раздают в Telegram и на некоторых сайтах вместе с пиратским софтом. Авторам одной из таких кампаний за полтора месяца удалось заразить более 40 тыс. компьютеров Windows.

Основными источниками инфекции, по данным экспертов, являются собравший более 5000 подписчиков телеграм-канал t[.]me/files_f , а также сайты itmen[.]software и soft[.]sibnet[.]ru. Вредонос может раздаваться в связке с кейгенами либо репаками различных программ, таких как Яндекс.Браузер, антивирус Sophos, инструменты Adobe.

Защитные решения ИБ-компании детектируют новобранца как Trojan.BtcMine.3767 (загрузчик) и Trojan.BtcMine.2742 (криптомайнер). Первый представляет собой Windows-зловреда, написанного на С++.

После запуска вредоносный загрузчик копирует себя в папку %ProgramFiles%\google\chrome\ под именем updater.exe и создает запланированное задание на автозагрузку. Он также добавляет себя в список исключений Microsoft Defender и принимает меры для бесперебойной работы компьютера. После инициализации в процесс explorer.exe внедряется пейлоад — майнер Trojan.BtcMine.2742.

С помощью загрузчика авторы атаки также могут установить руткит (бесфайловый r77), запретить обновление Windows, заблокировать доступ к сайтам по выбору, приостановить добычу крипты, удалить или восстановить троянские файлы в системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru