Новый троян-майнер под видом пиратского софта осел на 40 тыс. компьютеров

Новый троян-майнер под видом пиратского софта осел на 40 тыс. компьютеров

Новый троян-майнер под видом пиратского софта осел на 40 тыс. компьютеров

В «Доктор Веб» проанализировали нового трояна-майнера, которого активно раздают в Telegram и на некоторых сайтах вместе с пиратским софтом. Авторам одной из таких кампаний за полтора месяца удалось заразить более 40 тыс. компьютеров Windows.

Основными источниками инфекции, по данным экспертов, являются собравший более 5000 подписчиков телеграм-канал t[.]me/files_f , а также сайты itmen[.]software и soft[.]sibnet[.]ru. Вредонос может раздаваться в связке с кейгенами либо репаками различных программ, таких как Яндекс.Браузер, антивирус Sophos, инструменты Adobe.

Защитные решения ИБ-компании детектируют новобранца как Trojan.BtcMine.3767 (загрузчик) и Trojan.BtcMine.2742 (криптомайнер). Первый представляет собой Windows-зловреда, написанного на С++.

После запуска вредоносный загрузчик копирует себя в папку %ProgramFiles%\google\chrome\ под именем updater.exe и создает запланированное задание на автозагрузку. Он также добавляет себя в список исключений Microsoft Defender и принимает меры для бесперебойной работы компьютера. После инициализации в процесс explorer.exe внедряется пейлоад — майнер Trojan.BtcMine.2742.

С помощью загрузчика авторы атаки также могут установить руткит (бесфайловый r77), запретить обновление Windows, заблокировать доступ к сайтам по выбору, приостановить добычу крипты, удалить или восстановить троянские файлы в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru