Мод для инди-стратегии Slay the Spire в Steam распространял троян Epsilon

Мод для инди-стратегии Slay the Spire в Steam распространял троян Epsilon

Киберпреступники скомпрометировали фанатский мод Downfall для инди-игры Slay the Spire в жанре стратегии. Цель злоумышленников — установить на устройства геймеров вредоносную программу Epsilon.

Майкл Мэйхем, один из разработчиков, объяснил, что заражённый пакет является модифицированной версией оригинальной игры, а не самим модом из Steam Workshop.

«Вредонос пробрался на одно из наших устройств, при этом не вызвав подозрений у защитных программ. Насколько мне известно, этот зловред не похищает учётные данные, поскольку не было никаких алертов от 2FA», — рассказал в беседе с BleepingComputer Мэйхем.

«Мы полагаем, что злоумышленники всё-таки перехватили токен аутентификации, получили контроль над Steam-аккаунтом и, соответственно, возможность загрузить модифицированную версию софта. Однако это пока всего лишь предположение».

Помимо аккаунта в системе Steam, атакующие добрались и до учётки Discord. В официальном уведомлении Мэйхем также упомянул, что взлом произошёл 25 декабря в период между 21:30 и 22:30 по Москве.

Как только вредонос попадал на устройство жертвы, он начинал собирать файлы cookies, сохранённые пароли и данные банковских карт. В первую очередь троян проверяет браузеры Google Chrome, Yandex, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Brave и Vivaldi.

Чтобы вытащить побольше учётных данных, Epsilon ищет документы, в именах которых присутствует слово «password»:

 

Epsilon по своему типу является классическим инфостилером. Их задача — собрать побольше конфиденциальных данных и отправить злоумышленникам на удалённый сервер.

Если верить данным на VirusTotal, операторы Epsilon ранее атаковали разработчиков других игр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru