Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

С января 2024 года Google перестанет передавать трафик в Россию через серверы маршрутизации в MSK-IX и Piter-IX. Чтобы снизить негативное влияние на загрузку контента, техногигант предложил российским операторам подключиться к его сетям напрямую.

По всей видимости, Google решила повысить удобство контроля маршрутизации и заодно сэкономить на оплате трафика в точках обмена (IX, IXP, NAP). Как выяснил РБК, письма с предложением использовать прямую связь были разосланы не только телеоператорам России, но и в другие страны.

Крупные российские провайдеры — «Ростелеком», «Транстелеком» — имеют прямое подключение к Google в Москве и Санкт-Петербурге и по мере необходимости расширяют эту связь (увеличивают пропускную способность, наращивая число стыков). Они также установили серверы Google Global Cache для ускорения загрузки контента, снижения нагрузки на сети и расходов на передачу трафика.

Поскольку Google перестала обслуживать серверы в Россию, Global Cache начали стареть и сбоить, а трафик тем временем растет и требует расширения инфраструктуры. Подобная ситуация грозит снижением качества доставки контента в регионах (больше прочих пострадает доступ к YouTube).

Чтобы этого не произошло, Google предложила российским операторам изменить формат обмена трафиком, организовав прямой стык в Питере или Москве (а на Дальнем Востоке возможен вариант получения трафика из Японии). При этом техногигант планирует отказаться от поддержки серверов маршрутизации, работающих в точках обмена; о модернизации Global Cache в разосланном письме речи не идет.

Специалисты считают, что организовать прямую связь с сетями Google тем, у кого ее нет, будет несложно: придется просто изменить настройки роутеров. Однако количество новых прямых подключений может оказаться неподъемным для самого поставщика контента, который к тому же работает из-за рубежа, что затрудняет взаимодействие.

Российские операторы также опасаются, что при отказе Google Global Cache нагрузка на их сети возрастет, в особенности на магистральные каналы, и придется наращивать мощности.

За последние пару лет Роскомнадзор несколько раз через суд штрафовал Google за неудаление запрещенного в стране контента. Неделю назад Таганский суд Москвы с подачи регулятора назначил провайдеру новый оборотный штраф в размере 4,6 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru