Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

С января 2024 года Google перестанет передавать трафик в Россию через серверы маршрутизации в MSK-IX и Piter-IX. Чтобы снизить негативное влияние на загрузку контента, техногигант предложил российским операторам подключиться к его сетям напрямую.

По всей видимости, Google решила повысить удобство контроля маршрутизации и заодно сэкономить на оплате трафика в точках обмена (IX, IXP, NAP). Как выяснил РБК, письма с предложением использовать прямую связь были разосланы не только телеоператорам России, но и в другие страны.

Крупные российские провайдеры — «Ростелеком», «Транстелеком» — имеют прямое подключение к Google в Москве и Санкт-Петербурге и по мере необходимости расширяют эту связь (увеличивают пропускную способность, наращивая число стыков). Они также установили серверы Google Global Cache для ускорения загрузки контента, снижения нагрузки на сети и расходов на передачу трафика.

Поскольку Google перестала обслуживать серверы в Россию, Global Cache начали стареть и сбоить, а трафик тем временем растет и требует расширения инфраструктуры. Подобная ситуация грозит снижением качества доставки контента в регионах (больше прочих пострадает доступ к YouTube).

Чтобы этого не произошло, Google предложила российским операторам изменить формат обмена трафиком, организовав прямой стык в Питере или Москве (а на Дальнем Востоке возможен вариант получения трафика из Японии). При этом техногигант планирует отказаться от поддержки серверов маршрутизации, работающих в точках обмена; о модернизации Global Cache в разосланном письме речи не идет.

Специалисты считают, что организовать прямую связь с сетями Google тем, у кого ее нет, будет несложно: придется просто изменить настройки роутеров. Однако количество новых прямых подключений может оказаться неподъемным для самого поставщика контента, который к тому же работает из-за рубежа, что затрудняет взаимодействие.

Российские операторы также опасаются, что при отказе Google Global Cache нагрузка на их сети возрастет, в особенности на магистральные каналы, и придется наращивать мощности.

За последние пару лет Роскомнадзор несколько раз через суд штрафовал Google за неудаление запрещенного в стране контента. Неделю назад Таганский суд Москвы с подачи регулятора назначил провайдеру новый оборотный штраф в размере 4,6 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru