Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

С января 2024 года Google перестанет передавать трафик в Россию через серверы маршрутизации в MSK-IX и Piter-IX. Чтобы снизить негативное влияние на загрузку контента, техногигант предложил российским операторам подключиться к его сетям напрямую.

По всей видимости, Google решила повысить удобство контроля маршрутизации и заодно сэкономить на оплате трафика в точках обмена (IX, IXP, NAP). Как выяснил РБК, письма с предложением использовать прямую связь были разосланы не только телеоператорам России, но и в другие страны.

Крупные российские провайдеры — «Ростелеком», «Транстелеком» — имеют прямое подключение к Google в Москве и Санкт-Петербурге и по мере необходимости расширяют эту связь (увеличивают пропускную способность, наращивая число стыков). Они также установили серверы Google Global Cache для ускорения загрузки контента, снижения нагрузки на сети и расходов на передачу трафика.

Поскольку Google перестала обслуживать серверы в Россию, Global Cache начали стареть и сбоить, а трафик тем временем растет и требует расширения инфраструктуры. Подобная ситуация грозит снижением качества доставки контента в регионах (больше прочих пострадает доступ к YouTube).

Чтобы этого не произошло, Google предложила российским операторам изменить формат обмена трафиком, организовав прямой стык в Питере или Москве (а на Дальнем Востоке возможен вариант получения трафика из Японии). При этом техногигант планирует отказаться от поддержки серверов маршрутизации, работающих в точках обмена; о модернизации Global Cache в разосланном письме речи не идет.

Специалисты считают, что организовать прямую связь с сетями Google тем, у кого ее нет, будет несложно: придется просто изменить настройки роутеров. Однако количество новых прямых подключений может оказаться неподъемным для самого поставщика контента, который к тому же работает из-за рубежа, что затрудняет взаимодействие.

Российские операторы также опасаются, что при отказе Google Global Cache нагрузка на их сети возрастет, в особенности на магистральные каналы, и придется наращивать мощности.

За последние пару лет Роскомнадзор несколько раз через суд штрафовал Google за неудаление запрещенного в стране контента. Неделю назад Таганский суд Москвы с подачи регулятора назначил провайдеру новый оборотный штраф в размере 4,6 млрд рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла X-Control с учетом ключевых носителей и машиночитаемых доверенностей

Компания Spacebit выпустила новую версию своего продукта для управления жизненным циклом средств криптографической защиты информации X-Сontrol. В системе реализован учет ключевых носителей и машиночитаемых доверенностей, а также появился сервис самообслуживания пользователей.

Помимо сертификатов и лицензий на СКЗИ в X-Control 2.0 теперь можно учитывать и ключевые носители, на которых они установлены.

Система автоматически собирает информацию с токенов, контролирует осуществленные изменения и ведет журнал операций, что дает возможность отследить все произведенные пользователями и администраторами действия с ключевыми носителями и сформировать отчетность по требованиям регуляторов. Сейчас в X-Control реализован учет токенов JaСarta, в ближайшем будущем пул поддерживаемых аппаратных средств аутентификации будет значительно расширен.

В системе появилась поддержка работы с несколькими доменами Active Directory, а также добавлена возможность поиска лицевого счета пользователя СКЗИ по e-mail и логину из AD, что позволит гораздо эффективнее управлять учетными записями, а также упростит доступ к информации пользователей из разных доменов.

Продукт стал значительно удобнее и функциональнее не только для администраторов органа криптографической защиты, но и для пользователей СКЗИ. В новой версии X-Control создан личный кабинет пользователя, в котором он может подтверждать все выданные ему объекты учета, отправлять запрос на изготовление сертификата в УЦ, уведомлять сотрудников ОКЗ о готовности к прохождению тестирования и знакомиться с обучающими материалами по работе с СКЗИ. Благодаря сервису самообслуживания каждый пользователь СКЗИ получил централизованный контроль над своими учетными объектами и инструмент оперативного взаимодействия с различными службами внутри системы.

Наконец, в системе реализована возможность учета машиночитаемых доверенностей (МЧД), подтверждающих полномочия физического лица подписывать в ЭДО официальные документы от имени компании, применение которых станет обязательным с 1 сентября текущего года. При загрузке электронной доверенности в X-Control, система автоматически обрабатывает и учитывает всю информацию о ней, позволяя отслеживать сроки действия и своевременно информировать ответственных сотрудников о необходимости замены документа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru