Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

Российские телеоператоры будут обмениваться трафиком с Google напрямую

С января 2024 года Google перестанет передавать трафик в Россию через серверы маршрутизации в MSK-IX и Piter-IX. Чтобы снизить негативное влияние на загрузку контента, техногигант предложил российским операторам подключиться к его сетям напрямую.

По всей видимости, Google решила повысить удобство контроля маршрутизации и заодно сэкономить на оплате трафика в точках обмена (IX, IXP, NAP). Как выяснил РБК, письма с предложением использовать прямую связь были разосланы не только телеоператорам России, но и в другие страны.

Крупные российские провайдеры — «Ростелеком», «Транстелеком» — имеют прямое подключение к Google в Москве и Санкт-Петербурге и по мере необходимости расширяют эту связь (увеличивают пропускную способность, наращивая число стыков). Они также установили серверы Google Global Cache для ускорения загрузки контента, снижения нагрузки на сети и расходов на передачу трафика.

Поскольку Google перестала обслуживать серверы в Россию, Global Cache начали стареть и сбоить, а трафик тем временем растет и требует расширения инфраструктуры. Подобная ситуация грозит снижением качества доставки контента в регионах (больше прочих пострадает доступ к YouTube).

Чтобы этого не произошло, Google предложила российским операторам изменить формат обмена трафиком, организовав прямой стык в Питере или Москве (а на Дальнем Востоке возможен вариант получения трафика из Японии). При этом техногигант планирует отказаться от поддержки серверов маршрутизации, работающих в точках обмена; о модернизации Global Cache в разосланном письме речи не идет.

Специалисты считают, что организовать прямую связь с сетями Google тем, у кого ее нет, будет несложно: придется просто изменить настройки роутеров. Однако количество новых прямых подключений может оказаться неподъемным для самого поставщика контента, который к тому же работает из-за рубежа, что затрудняет взаимодействие.

Российские операторы также опасаются, что при отказе Google Global Cache нагрузка на их сети возрастет, в особенности на магистральные каналы, и придется наращивать мощности.

За последние пару лет Роскомнадзор несколько раз через суд штрафовал Google за неудаление запрещенного в стране контента. Неделю назад Таганский суд Москвы с подачи регулятора назначил провайдеру новый оборотный штраф в размере 4,6 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru