Google назначили оборотный штраф в 21 млрд рублей — за рецидив

Google назначили оборотный штраф в 21 млрд рублей — за рецидив

Google назначили оборотный штраф в 21 млрд рублей — за рецидив

Мировой суд Таганского района Москвы рассмотрел протокол Роскомнадзора о повторном отказе Google ограничить доступ к запрещенной в стране информации и принял решение — оштрафовать правонарушителя на 21 077 392 317,8 рублей. Эта сумма составляет одну десятую годовой выручки техногиганта и его аффилиатов в России.

Постановление суда было вынесено в соответствии с ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ (повторный отказ удалить информацию, запрещенную в России; для юрлиц от одной двадцатой до одной десятой годовой выручки). До составления протокола регулятор, как подсчитали в РИА Новости, направил в Google 17 уведомлений с требованием удалить с YouTube недостоверный либо провокационный контент.

В своем сообщении Роскомнадзор уточняет виды материалов, к которым он требовал ограничить доступ:

  • фейки о ситуации на Украине;
  • пропаганда экстремизма и терроризма;
  • пропаганда индифферентного отношения к жизни и здоровью несовершеннолетних;
  • призывы, в том числе в адрес несовершеннолетних, к участию в несанкционированных массовых акциях.

Кроме привлечения Google к суду как систематического нарушителя местных законов, РКН также ввел в отношении компании меры понуждения — информирование пользователей о нарушении иностранным юрлицом российского законодательства, запрет на распространение рекламы Google и продвижение ее информационных ресурсов.

Ранее Google с подачи РКН уже назначали штрафы за неудаление запрещенной в стране информации — суммарно 68 млн рублей по ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП. В декабре прошлого года с компании впервые взыскали оборотный штраф в размере 7,22 млрд рублей в соответствии с частью 5 той же статьи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru