Атака SLAM может вытащить хеш root-пароля из процессоров AMD и Intel

Атака SLAM может вытащить хеш root-пароля из процессоров AMD и Intel

Исследователи рассказали о новом векторе атаки по сторонним каналам, получившем имя SLAM. Этот метод задействует аппаратные возможности готовящихся к выходу процессоров Intel, AMD и Arm для получения хеша пароля root из памяти ядра.

SLAM представляет собой атаку переходного выполнения (transient execution), которая использует возможности памяти, позволяющие софту задействовать нетранслированные биты в 64-битных линейных адресах для хранения метаданных.

У каждого из вендоров эти функциональные возможности называются по-разному: у Intel — Address Masking (LAM), у AMD — Upper Address Ignore (UAI), у Arm — Top Byte Ignore (TBI).

Вектор атаки SLAM получил своё имя от Spectre и LAM (LAM — готовящаяся к выходу функция от Intel). По словам исследователей из Systems and Network Security Group (VUSec Group), SLAM затрагивает в основном те процессоры, которые выйдут в ближайшее время. Корень проблемы кроется в недостаточно жёстких проверках.

Стоит также учитывать, что функциональность LAM, UAI и TBI, несмотря на свою пользу по части управления памятью, создаёт при этом определённые бреши. SLAM нацелен на немаскированные инструкции в программном коде, использующие секретные данные в качестве указателя.

Этот подход может привести к утечке произвольных данных ядра ASCII. Специалисты подготовили специальный сканер, с помощью которого удалось обнаружить сотни уязвимостей софтовых инструкций в ядре Linux.

Кроме того, эксперты опубликовали на YouTube видеоролик, в котором демонстрируется атака с утечкой хеша пароля root из ядра:

 

Все данные о SLAM вместе с кодом выложены в GitHub-репозитории VUSec, а с техническим отчётом можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru