В Spectre вдохнули новую жизнь — новая атака обходит CPU SMM

В Spectre вдохнули новую жизнь — новая атака обходит CPU SMM

В Spectre вдохнули новую жизнь — новая атака обходит CPU SMM

Исследователям из Eclypsium удалось открыть новый вариант атаки Spectre, который может позволить атакующим восстановить данные, хранящиеся в Режиме системного управления (System Management Mode, SMM).

SMM представляет собой режим исполнения на процессорах x86/x86-64, при котором приостанавливается исполнение другого кода (включая операционные системы и гипервизор), и запускается специальная программа, хранящаяся в SMRAM в наиболее привилегированном режиме.

Специалисты построили свою концепцию на базе опубликованного PoC-кода (proof-of-concept), доказывающего уязвимость Spectre (CVE-2017-5753). Эксперты утверждают, что их способ помогает обойти механизм SMRR и получить доступ к памяти, где выполняются данные SMM.

«Поскольку у SMM обычно есть привилегированный доступ к физической памяти, включая память, изолированную от операционных систем, наше исследование доказывает, что атаки на основе Spectre могут открыть доступ к другим данным в памяти», — говорится в опубликованном Eclypsium отчете.

«Описанная нами схема позволит непривилегированному злоумышленнику считать содержимое памяти, включая ту, что должна быть защищена».

Специалисты продемонстрировали успешную работу PoC-кода с привилегиями уровня ядра.

«Эксплойт уровня ядра позволит атакующим контролировать аппаратную составляющую. Также будет обеспечен доступ к интерфейсам с более высоким уровнем привилегий», — пишут эксперты.

Исследователи полагают, что подобного результата можно добиться и с Spectre v2 (CVE-2017-5715). Напомним, что в начале прошлого месяца корпорация Intel признала, что не будет устранять критические бреши в некоторых процессорах, так как избавиться от уязвимости класса Spectre v2 — слишком сложная задача.

А в начале мая в процессорах Intel были обнаружены восемь новых брешей уровня Spectre. Несколько экспертов уже сообщили о своих находках производителю.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru