В Spectre вдохнули новую жизнь — новая атака обходит CPU SMM

В Spectre вдохнули новую жизнь — новая атака обходит CPU SMM

В Spectre вдохнули новую жизнь — новая атака обходит CPU SMM

Исследователям из Eclypsium удалось открыть новый вариант атаки Spectre, который может позволить атакующим восстановить данные, хранящиеся в Режиме системного управления (System Management Mode, SMM).

SMM представляет собой режим исполнения на процессорах x86/x86-64, при котором приостанавливается исполнение другого кода (включая операционные системы и гипервизор), и запускается специальная программа, хранящаяся в SMRAM в наиболее привилегированном режиме.

Специалисты построили свою концепцию на базе опубликованного PoC-кода (proof-of-concept), доказывающего уязвимость Spectre (CVE-2017-5753). Эксперты утверждают, что их способ помогает обойти механизм SMRR и получить доступ к памяти, где выполняются данные SMM.

«Поскольку у SMM обычно есть привилегированный доступ к физической памяти, включая память, изолированную от операционных систем, наше исследование доказывает, что атаки на основе Spectre могут открыть доступ к другим данным в памяти», — говорится в опубликованном Eclypsium отчете.

«Описанная нами схема позволит непривилегированному злоумышленнику считать содержимое памяти, включая ту, что должна быть защищена».

Специалисты продемонстрировали успешную работу PoC-кода с привилегиями уровня ядра.

«Эксплойт уровня ядра позволит атакующим контролировать аппаратную составляющую. Также будет обеспечен доступ к интерфейсам с более высоким уровнем привилегий», — пишут эксперты.

Исследователи полагают, что подобного результата можно добиться и с Spectre v2 (CVE-2017-5715). Напомним, что в начале прошлого месяца корпорация Intel признала, что не будет устранять критические бреши в некоторых процессорах, так как избавиться от уязвимости класса Spectre v2 — слишком сложная задача.

А в начале мая в процессорах Intel были обнаружены восемь новых брешей уровня Spectre. Несколько экспертов уже сообщили о своих находках производителю.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Проблемы с интернетом и платежами привели к росту оборота наличных

В III квартале 2025 года объем наличных денег в обращении вырос в пять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. На рост повлияли ограничения мобильного интернета, а также ужесточение правил проведения платежей и переводов.

Согласно данным Банка России, которые приводят «Известия», за указанный период в обращении находилось 659 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 137,4 млрд.

Тем не менее показатель остаётся ниже уровня июля–сентября 2022 года, когда граждане массово снимали наличные на фоне экономической неопределённости.

Крупные банки — Газпромбанк, ПСБ, «Дом.РФ» и «Абсолют банк» — не зафиксировали резкого роста снятия наличных. Однако финансовые организации отмечают, что клиенты не вернули на счета средства, ранее снятые со вкладов, хотя обычно это происходит после отпускного сезона.

По оценке регулятора, главным фактором повышенного спроса на наличные стали перебои с мобильным интернетом. Многие предпочли иметь при себе запас денег на случай, если безналичная оплата окажется недоступной.

«Для многих отключение мобильного интернета в ряде регионов стало сигналом, что необходимо иметь при себе определенный запас наличных», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперты добавляют, что спрос на наличные вырос и из-за усиления банковского контроля над подозрительными операциями. Опасаясь блокировок и задержек, часть пользователей предпочла перейти к расчётам наличными.

Свою роль сыграло и то, что с 1 июля 2025 года налоговые органы получили право точечно проверять платежи по картам. Как напомнила старший аналитик «Риком-Траст» Валерия Попова, это также подтолкнуло некоторых граждан к более частому использованию наличных.

Дополнительным фактором стало снижение привлекательности вкладов из-за уменьшения базовой ставки. По оценке ведущего аналитика AMarkets Игоря Расторгуева, за первые шесть месяцев года со вкладов было выведено около 200 млрд рублей. Несмотря на это, доля безналичных платежей в экономике остаётся высокой — на уровне 87%. Эксперты считают, что рост операций с наличными отражает скорее прагматичную реакцию граждан на изменения, чем свидетельствует о системных сдвигах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru