В Spectre вдохнули новую жизнь — новая атака обходит CPU SMM

В Spectre вдохнули новую жизнь — новая атака обходит CPU SMM

Исследователям из Eclypsium удалось открыть новый вариант атаки Spectre, который может позволить атакующим восстановить данные, хранящиеся в Режиме системного управления (System Management Mode, SMM).

SMM представляет собой режим исполнения на процессорах x86/x86-64, при котором приостанавливается исполнение другого кода (включая операционные системы и гипервизор), и запускается специальная программа, хранящаяся в SMRAM в наиболее привилегированном режиме.

Специалисты построили свою концепцию на базе опубликованного PoC-кода (proof-of-concept), доказывающего уязвимость Spectre (CVE-2017-5753). Эксперты утверждают, что их способ помогает обойти механизм SMRR и получить доступ к памяти, где выполняются данные SMM.

«Поскольку у SMM обычно есть привилегированный доступ к физической памяти, включая память, изолированную от операционных систем, наше исследование доказывает, что атаки на основе Spectre могут открыть доступ к другим данным в памяти», — говорится в опубликованном Eclypsium отчете.

«Описанная нами схема позволит непривилегированному злоумышленнику считать содержимое памяти, включая ту, что должна быть защищена».

Специалисты продемонстрировали успешную работу PoC-кода с привилегиями уровня ядра.

«Эксплойт уровня ядра позволит атакующим контролировать аппаратную составляющую. Также будет обеспечен доступ к интерфейсам с более высоким уровнем привилегий», — пишут эксперты.

Исследователи полагают, что подобного результата можно добиться и с Spectre v2 (CVE-2017-5715). Напомним, что в начале прошлого месяца корпорация Intel признала, что не будет устранять критические бреши в некоторых процессорах, так как избавиться от уязвимости класса Spectre v2 — слишком сложная задача.

А в начале мая в процессорах Intel были обнаружены восемь новых брешей уровня Spectre. Несколько экспертов уже сообщили о своих находках производителю.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru