Intel признала — во многих процессорах устранить Spectre v2 не получится

Intel признала — во многих процессорах устранить Spectre v2 не получится

Корпорация Intel признала, что не будет устранять критические бреши в некоторых процессорах, так как избавиться от уязвимости класса Spectre v2 — слишком сложная задача. Об этом компания сообщила 2 апреля.

В опубликованных два дня назад новых рекомендациях Intel добавила статус «stopped» к списку доступных обновлений безопасности, устраняющих Meltdown и Spectre. Этот статус свидетельствует о том, что патч для микрокода выпущен не будет.

Также корпорация пояснила, что к такому решению разработчики пришли после «всестороннего исследования микроархитектур и возможностей микрокода для этих продуктов». В качестве основных причин называются следующие:

  • Некоторые характеристики, препятствующие практической реализации функций, устраняющих Spectre Variant 2 (CVE-2017-5715);
  • Ограниченная коммерческая форма поддержки программного обеспечения;
  • Основываясь на потребностях клиентов, большинство этих продуктов реализованы как «закрытые системы».

Таким образом, если семейство чипов попадает под одну из этих категорий, Intel не выпустит соответствующий патч. Среди подобных семейств выделяются:

  • Bloomfield
  • Bloomfield Xeon
  • Clarksfield
  • Gulftown
  • Harpertown Xeon C0 и E0
  • Jasper Forest
  • Penryn/QC
  • SoFIA 3GR
  • Wolfdale
  • Wolfdale Xeon
  • Yorkfield
  • Yorkfield Xeon

Большинство упомянутых выше процессоров уже порядком устарели, так как были выпущены в период с 2007 по 2011 год, что позволяет предположить, что немногие пользователи находятся в зоне риска.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru