В процессорах Intel найдены 8 новых уязвимостей уровня Spectre

В процессорах Intel найдены 8 новых уязвимостей уровня Spectre

В процессорах Intel найдены 8 новых уязвимостей уровня Spectre

Исследователи в области безопасности утверждают, что в процессорах Intel обнаружены восемь новых брешей достаточно серьезного уровня. Несколько экспертов уже сообщили о своих находках производителю.

На данный момент подробности этих дыр в безопасности не раскрываются, чтобы не спровоцировать волну атак. Но уже известно, что все эти бреши представляют собой Spectre нового поколения (Spectre-NG, Spectre Next Generation).

В настоящее время эксперты надеются, что никто не опубликует технические детали уязвимостей до того, как производитель выпустит патч.

Каждая из восьми уязвимостей имеет собственный идентификатор CVE (Common Vulnerability Enumerator), соответственно, для каждой бреши требуется свой патч. Предполагается, что кадый недостаток получит также свое имя.

Intel уже работает над устранением этих проблем, попутно сотрудничая с разработчиками операционной системы. Согласно полученной от источников информации, корпорация планирует выпускать обновления в два этапа: первая партия планируется на май, вторая — на август.

Напомним, что команда Google Project Zero пристально следит за оперативностью выпуска обновлений безопасности, если компания не предложит что-нибудь в течение 90 дней, подробности брешей могут быть раскрыты.

Также специалисты отмечают некоторые признаки того, что Microsoft тоже готовится к выпуску этих обновлений безопасности.

На прошлой неделе Microsoft выпустила новый набор обновлений, призванный устранить уязвимость Spectre v2. Spectre v2 получила идентификатор CVE-2017-5715, представляет собой уязвимость инъекции, отличие этой бреши от первоначальных Meltdown и Spectre в том, что Spectre v2 требует патчинга микрокода для полного устранения проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru