В процессорах Intel найдены 8 новых уязвимостей уровня Spectre

В процессорах Intel найдены 8 новых уязвимостей уровня Spectre

Исследователи в области безопасности утверждают, что в процессорах Intel обнаружены восемь новых брешей достаточно серьезного уровня. Несколько экспертов уже сообщили о своих находках производителю.

На данный момент подробности этих дыр в безопасности не раскрываются, чтобы не спровоцировать волну атак. Но уже известно, что все эти бреши представляют собой Spectre нового поколения (Spectre-NG, Spectre Next Generation).

В настоящее время эксперты надеются, что никто не опубликует технические детали уязвимостей до того, как производитель выпустит патч.

Каждая из восьми уязвимостей имеет собственный идентификатор CVE (Common Vulnerability Enumerator), соответственно, для каждой бреши требуется свой патч. Предполагается, что кадый недостаток получит также свое имя.

Intel уже работает над устранением этих проблем, попутно сотрудничая с разработчиками операционной системы. Согласно полученной от источников информации, корпорация планирует выпускать обновления в два этапа: первая партия планируется на май, вторая — на август.

Напомним, что команда Google Project Zero пристально следит за оперативностью выпуска обновлений безопасности, если компания не предложит что-нибудь в течение 90 дней, подробности брешей могут быть раскрыты.

Также специалисты отмечают некоторые признаки того, что Microsoft тоже готовится к выпуску этих обновлений безопасности.

На прошлой неделе Microsoft выпустила новый набор обновлений, призванный устранить уязвимость Spectre v2. Spectre v2 получила идентификатор CVE-2017-5715, представляет собой уязвимость инъекции, отличие этой бреши от первоначальных Meltdown и Spectre в том, что Spectre v2 требует патчинга микрокода для полного устранения проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru