Microsoft выпустила новые патчи для Spectre v2

Microsoft выпустила новые патчи для Spectre v2

Microsoft выпустила новый набор обновлений, призванный устранить уязвимость Spectre v2. Spectre v2 получила идентификатор CVE-2017-5715, представляет собой уязвимость инъекции, отличие этой бреши от первоначальных Meltdown и Spectre в том, что Spectre v2 требует патчинга микрокода для полного устранения проблемы.

Напомним, что Microsoft борется со страшными уязвимостями Meltdown и Spectre в процессорах Intel с января, постоянно выпуская новые наборы патчей.

Теперь техногигант выпустил набор обновлений 4078407, который нивелирует воздействие уязвимости Spectre v2 на все версии Windows 10 и Windows Server 2016.

Помимо этого, продвинутые пользователи могут сами бороться с Spectre v2 с помощью реестра Windows.

«Это обновление призвано устранить уязвимость Spectre Variant 2 (CVE-2017-5715), способную привести к успешной атаке на узлы», — пишет компания. — «Продвинутые пользователи могут сами попробовать устранить Spectre v2 путем правки реестра».

Далее Microsoft приводит ссылки на статьи, в которых описывается процесс устранения бреши:

Напомним, что корпорация Intel признала, что не будет устранять критически бреши в некоторых процессорах, так как избавиться от уязвимости класса Spectre v2 — слишком сложная задача. Об этом компания сообщила 2 апреля.

В опубликованных в начале месяца новых рекомендациях Intel добавила статус «stopped» к списку доступных обновлений безопасности, устраняющих Meltdown и Spectre. Этот статус свидетельствует о том, что патч для микрокода выпущен не будет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru