В PT Sandbox добавили проверку ссылок по IoC

В PT Sandbox добавили проверку ссылок по IoC

В PT Sandbox добавили проверку ссылок по IoC

ИБ-компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 5.6. В продукт добавлены проверка ссылок по IoC, мониторинг портов при поведенческом анализе файлов в Linux, распаковка установочных пакетов, сжатых с помощью популярных упаковщиков.

Интеграция сетевой песочницы с PT IoC повысила точность и скорость обнаружения угроз. Например, теперь в точечном срабатывании указывается класс вредоносной программы, ее название или имя эксплойта.

Реализация возможности отслеживания сетевых соединений вредоносов в Linux потребовала категоризации точечных угроз. С этой целью специалисты PT использовали более 7 тыс. правил, позволяющих системе анализа трафика PT Network Attack Discovery выявлять атаки на периметре и внутри сети.

Использование программ-упаковщиков позволяет злоумышленникам обходить средства защиты. Разработчики научили PT Sandbox при статическом анализе распаковывать установочные пакеты, созданные с помощью таких утилит, как ASPack, FSG, MPRESS, PECompact и UPX.

При проверке PDF-файлов песочница теперь относит к потенциально опасным следующие:

  • зашифрованные;
  • содержащие объекты OLE;
  • содержащие JavaScript-сценарии;
  • с настройкой действий при открытии (запуск обращения к внешнему ресурсу).

Пользователь может задать и другие критерии для определения небезопасности таких документов. При необходимости эту функцию можно отключить.

Песочницу также научили распаковывать установочные пакеты DEB при поведенческом анализе. Разбору и проверке на вредоносное содержимое теперь подвергается не только сам пакет, но и каждый файл в нем.

«Ключевая особенность обновленного PT Sandbox — более гибкое управление процессами анализа, — отметил Сергей Осипов, руководитель направления защиты от вредоносного ПО в Positive Technologies. — При этом сами проверки стали более комплексными и глубокими и теперь дают еще более точные результаты. Например, песочница анализирует безопасность ссылок не только в теле письма, но и во вложенных файлах. За счет фундаментального разбора опасных форматов файлов (например, пакетов установки RPM, ARJ-архивов) мы увеличили качество детектирования вредоносного ПО, а также дали возможность пользователям влиять на работу продукта. Поддержка интеграций с другими экспертными системами, созданными как нашей, так и другими компаниями (например, «NANO Антивирус» от NANO Security), расширяет область обнаружения и повышает знание PT Sandbox о пойманных вредоносах».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru