В PT Sandbox добавили проверку ссылок по IoC

В PT Sandbox добавили проверку ссылок по IoC

В PT Sandbox добавили проверку ссылок по IoC

ИБ-компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 5.6. В продукт добавлены проверка ссылок по IoC, мониторинг портов при поведенческом анализе файлов в Linux, распаковка установочных пакетов, сжатых с помощью популярных упаковщиков.

Интеграция сетевой песочницы с PT IoC повысила точность и скорость обнаружения угроз. Например, теперь в точечном срабатывании указывается класс вредоносной программы, ее название или имя эксплойта.

Реализация возможности отслеживания сетевых соединений вредоносов в Linux потребовала категоризации точечных угроз. С этой целью специалисты PT использовали более 7 тыс. правил, позволяющих системе анализа трафика PT Network Attack Discovery выявлять атаки на периметре и внутри сети.

Использование программ-упаковщиков позволяет злоумышленникам обходить средства защиты. Разработчики научили PT Sandbox при статическом анализе распаковывать установочные пакеты, созданные с помощью таких утилит, как ASPack, FSG, MPRESS, PECompact и UPX.

При проверке PDF-файлов песочница теперь относит к потенциально опасным следующие:

  • зашифрованные;
  • содержащие объекты OLE;
  • содержащие JavaScript-сценарии;
  • с настройкой действий при открытии (запуск обращения к внешнему ресурсу).

Пользователь может задать и другие критерии для определения небезопасности таких документов. При необходимости эту функцию можно отключить.

Песочницу также научили распаковывать установочные пакеты DEB при поведенческом анализе. Разбору и проверке на вредоносное содержимое теперь подвергается не только сам пакет, но и каждый файл в нем.

«Ключевая особенность обновленного PT Sandbox — более гибкое управление процессами анализа, — отметил Сергей Осипов, руководитель направления защиты от вредоносного ПО в Positive Technologies. — При этом сами проверки стали более комплексными и глубокими и теперь дают еще более точные результаты. Например, песочница анализирует безопасность ссылок не только в теле письма, но и во вложенных файлах. За счет фундаментального разбора опасных форматов файлов (например, пакетов установки RPM, ARJ-архивов) мы увеличили качество детектирования вредоносного ПО, а также дали возможность пользователям влиять на работу продукта. Поддержка интеграций с другими экспертными системами, созданными как нашей, так и другими компаниями (например, «NANO Антивирус» от NANO Security), расширяет область обнаружения и повышает знание PT Sandbox о пойманных вредоносах».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru