Шифровальщик Play посетил СИЗО в городишке по соседству с Гарвардом

Шифровальщик Play посетил СИЗО в городишке по соседству с Гарвардом

Шифровальщик Play посетил СИЗО в городишке по соседству с Гарвардом

На oniоn-сайте со списком жертв шифровальщика Play появилось новое имя: Donald W. Wyatt Detention Center (Центр предварительного заключения Дональда Уайата). В ходе атаки якобы были украдены ПДн и важные документы; дедлайн уплаты выкупа — 19 ноября.

Данное пенитенциарное учреждение строгого режима — одна из немногих достопримечательностей городка Сентрал-Фолс, штат Род-Айленд. Здесь под стражей содержатся те, кому еще не предъявили обвинение или отказали в освобождении под залог.

Обновление списка на сайте утечек Play обнаружили исследователи из команды Cybernews. Если операторы зловреда действительно добрались до информации о заключенных, они смогут в дальнейшем повлиять на ход судебного процесса, спровоцировав иски о неадекватной защите данных, или шантажировать тех, кому вынесли оправдательный приговор.

Аналитики сообщили в СИЗО Уайата и мэрию Сентрал-Фолс (назначает управленцев для этого частного учреждения) о своих опасениях, но ответа пока не получили.

 

Шифровальщик Play, он же PlayCrypt, объявился в интернете в июне прошлого года. Стоящая за ним кибергруппа считается продолжателем дела Hive и атакует в основном средний бизнес США, Канады, Латинской Америки и Европы.

Вымогатели Play одними из первых начали применять прерывистое шифрование (дешифратор для жертв подобных заражений уже создан). Недавно злоумышленники также обзавелись RMM-софтом (удаленного управления и мониторинга) и эксплойтами для давно известных уязвимостей в файрволах Fortinet.

В настоящее время список жертв шифровальщика, по данным Cybernews, содержит более 250 имен, среди которых исследователи обнаружили облачного провайдера Rackspace, германскую сеть H-Hotels и BMW France.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru