Международная правоохрана захватила серверы шифровальщика Hive

Международная правоохрана захватила серверы шифровальщика Hive

Минюст США сообщил об успешном завершении трансграничной операции по пресечению вымогательства с помощью вредоносной программы Hive. По данным американцев, за полтора года шифровальщик проник в сети более 1500 жертв в 80 странах, в том числе в больницы, школы, финансовые институты, на критически важные объекты (КИИ).

Совместный поход правоохраны против Hive начался в конце июля прошлого года. Агенты ФБР проникали в сети операторов зловреда, находили ключи расшифровки и передавали их жертвам заражения.

За истекший период в ходе вымогательских атак было собрано более 300 дешифраторов; обнаружены также 1000+ ключей, способных помочь жертвам прошлых ransomware-кампаний. В итоге суммарно удалось предотвратить потерю $130 млн в виде выкупа.

На последнем этапе операции при поддержке силовиков Германии и Нидерландов были захвачены серверы и сайты кибергруппы, стоящей за Hive. Объявив об успехе, власти США подтвердили готовность платить до $10 млн за информацию об авторах атак на КИИ, в том числе об операторах Hive.

Кросс-платформенный вредонос предоставлялся в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Аффилиаты криминального сервиса обычно прибегали к двойному шантажу — дополнительно воровали данные из сетей жертв и угрожали публикацией в случае неуплаты выкупа; с этой целью в рамках RaaS был создан специальный сайт утечек.

Атаки Hive зачастую приводили к нарушению рабочих процессов жертвы. По данным Федерального агентства кибербезопасности США (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA), первоначальный доступ к сетям злоумышленники получали разными методами — взломом учеток RDP или VPN, через эксплойт уязвимостей 2FA-решения FortiToken, с помощью поддельных писем с вредоносными вложениями.

 

В расследовании, кроме спецслужб США, принимали участие Европол и правоохранительные органы 11 стран — Германии, Нидерландов, Канады, Норвегии, Швеции, Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Румынии, Литвы.

Помощь жертвам, оказанная усилиями ФБР в рамках данной операции, безусловно, бесценна, однако не стоит забывать, что файлы, зашифрованные Hive, можно вернуть и самостоятельно. Эксперты создали декрипторы с учетом всех известных версий зловреда. Эти утилиты доступны бесплатно, в том числе на ИБ-сайте NoMoreRansom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru