Локатор от Apple можно использовать для передачи украденных паролей

Локатор от Apple можно использовать для передачи украденных паролей

Локатор от Apple можно использовать для передачи украденных паролей

Злоумышленники могут использовать сервис для поиска устройств «Локатор» («Find My») от Apple для незаметной передачи конфиденциальной информации, похищенной кейлогерами, которые могут быть установлены в сторонние клавиатуры.

Сеть «Локатор» и соответствующее приложение используется для поиска «яблочных» устройств, которые владелец мог забыть в общественном месте. «Локатор» поможет найти iPhone, iPad, macOS-компьютеров, Apple Watch, AirPod и Apple Tag.

Для корректного функционирования сервису необходимы данные GPS и Bluetooth, которые собираются с миллионов устройств Apple. Именно так пользователи могут отследить даже те девайсы, которые отключены от Сети.

Утерянные устройства постоянно отправляют сигналы Bluetooth, перехватываемые находящимися рядом Apple-девайсами. Последние потом обезличенно отправляют геолокацию через сеть «Локатора».

Первой на возможность передачи произвольных данных с помощью «Локатора» обратила внимание команда исследователей из Positive Security. Два года назад специалисты даже опубликовали на GitHub PoC-утилиту «Send My». Считалось, что Apple с тех пор устранила проблему, однако на деле всё оказалось несколько сложнее.

Немецкие эксперты, выводы которых публикует Heise, разработали демонстрационный эксплойт в аппаратном виде. Специальное устройство должно продемонстрировать всем риски сети «Локатор».

Фактически исследователи интегрировали кейлогер с Bluetooth-передатчиком ESP32 в USB-клавиатуру, чтобы показать запись вводимых паролей и их последующую передачу по Bluetooth через «Локатор».

 

Передача данных по Bluetooth считается более незаметной, а «Локатор» в этом случае выступает отличным прикрытием для условных злоумышленников. Причём необязательно даже использовать AirTag или поддерживаемый чип, так как «яблочные» девайсы будут отвечать на любое Bluetooth-сообщение.

 

Отправителю придётся создать множество слегка отличающихся открытых ключей шифрования, которые будут имитировать определённое количество AirTag. Произвольные данные они будут шифровать в ключи и присваивать конкретные биты выделенным частям ключей.

Стоимость всей этой затеи, по словам специалистов, будет составлять около 50 долларов (4618 по текущему курсу).

 

Скорость передачи данных составила 26 символов в секунду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru