Новая фича IP Protection в Google Chrome спрячет ваш реальный IP-адрес

Новая фича IP Protection в Google Chrome спрячет ваш реальный IP-адрес

Новая фича IP Protection в Google Chrome спрячет ваш реальный IP-адрес

Google начинает тестировать новую функцию браузера Chrome, получившую название «IP Protection». Её задача — усилить конфиденциальность пользователя за счёт маскировки его реального IP-адреса через прокси-серверы.

Разработчиков Google Chrome, по их словам, беспокоит возможность отлеживания действий пользователя в Сети с помощью IP-адреса, поэтому они приняли решение найти баланс между конфиденциальностью юзера и функциональностью сайтов.

Известно, что веб-ресурсы и различные онлайн-сервисы фиксируют активность людей в Сети и создают так называемые цифровые профили. Для этого в том числе используются и IP-адреса.

Если в случае со сторонними файлами cookies вы можете просто удалить их или запретить установку, отслеживание IP-адреса остаётся более серьёзной проблемой для рядового веб-сёрфера.

Проблему усугубляет роль IP-адресов в функционировании базовых онлайн-сервисов. Например, они необходимы для маршрутизации трафика, борьбы с мошенничеством и т. п.

Функция «IP Protection», которую готовятся представить в Google Chrome, отчасти решает эту проблему, направляя сторонний трафик от ряда доменов через прокси. В этом случае такие домены не будут видеть реальный IP-адрес пользователя.

«Мы пересмотрели подход к защите от межсайтового отслеживания через IP-адреса и будем использовать прокси-серверы, скрывающие реальный адрес», — гласит описание IP Protection.

Согласно плану разработчиков, нововведение будет тестироваться между версиями Chrome 119 и Chrome 125.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опасные стихи раскрыли уязвимости ИИ: до 60% успешных обходов

Исследователи из DEXAI нашли нестандартный, но весьма результативный способ обхода защит современных языковых моделей: оказалось, что многие ИИ куда менее устойчивы к опасным запросам, если скрыть их в стихотворении. Команда протестировала 25 популярных нейросетей и выяснила, что «поэтические» запросы обходят защиту примерно в 60% случаев.

У отдельных моделей уровень уязвимости подбирался почти к 100%. Для эксперимента специалисты подготовили около двадцати опасных стихов — тексты, в которых вредоносный смысл сохранялся полностью, но был завуалирован рифмой и метафорами.

 

Темы брались самые жёсткие: от создания опасных веществ до методов манипуляции сознанием. Чтобы добиться нужного эффекта, исследователи сначала формулировали вредоносные запросы, а затем превращали их в стихи при помощи другой ИИ-модели.

Контраст получился впечатляющим. На прямые запросы модели давали опасные ответы лишь в 8% случаев, тогда как стихотворная форма увеличивала вероятность прорыва защит до 43% и выше.

 

Разницу в подходах к безопасности между западными и российскими ИИ-комплексами пояснил директор по ИИ «Группы Астра» Станислав Ежов. По его словам, западные LLM часто можно обойти «простыми метафорами», тогда как отечественные системы строятся по более строгой архитектуре — с контролем безопасности на каждом этапе.

Он отметил, что в компании внедряют доверенный ИИ-комплекс «Тессеракт», разработанный с защитой ключевых компонентов на уровне ФСТЭК.

Ежов подчёркивает:

«Проблема уязвимости ИИ — это не просто интересный технический нюанс, а вопрос стратегической безопасности. Поэтому внимание к качеству защитных механизмов сегодня становится критически важным».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru