Новая фича IP Protection в Google Chrome спрячет ваш реальный IP-адрес

Новая фича IP Protection в Google Chrome спрячет ваш реальный IP-адрес

Новая фича IP Protection в Google Chrome спрячет ваш реальный IP-адрес

Google начинает тестировать новую функцию браузера Chrome, получившую название «IP Protection». Её задача — усилить конфиденциальность пользователя за счёт маскировки его реального IP-адреса через прокси-серверы.

Разработчиков Google Chrome, по их словам, беспокоит возможность отлеживания действий пользователя в Сети с помощью IP-адреса, поэтому они приняли решение найти баланс между конфиденциальностью юзера и функциональностью сайтов.

Известно, что веб-ресурсы и различные онлайн-сервисы фиксируют активность людей в Сети и создают так называемые цифровые профили. Для этого в том числе используются и IP-адреса.

Если в случае со сторонними файлами cookies вы можете просто удалить их или запретить установку, отслеживание IP-адреса остаётся более серьёзной проблемой для рядового веб-сёрфера.

Проблему усугубляет роль IP-адресов в функционировании базовых онлайн-сервисов. Например, они необходимы для маршрутизации трафика, борьбы с мошенничеством и т. п.

Функция «IP Protection», которую готовятся представить в Google Chrome, отчасти решает эту проблему, направляя сторонний трафик от ряда доменов через прокси. В этом случае такие домены не будут видеть реальный IP-адрес пользователя.

«Мы пересмотрели подход к защите от межсайтового отслеживания через IP-адреса и будем использовать прокси-серверы, скрывающие реальный адрес», — гласит описание IP Protection.

Согласно плану разработчиков, нововведение будет тестироваться между версиями Chrome 119 и Chrome 125.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru